分享到:

生态环境部倡议春节期间“不放或少放”烟花爆竹

2021-01-28 18:06 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月28日电(记者 高敬)春节临近,节日期间能不能燃放烟花爆竹?生态环境部新闻发言人刘友宾说:“我们倡议尽量不放或少放烟花爆竹,减轻空气污染,过一个安全、祥和、绿色、健康的春节。”

在生态环境部28日举行的新闻发布会上,刘友宾表示,环境质量监测表明,烟花爆竹集中燃放对城市空气质量影响明显,会导致PM2.5浓度快速上升,空气质量在短时间内迅速恶化,特别是城市建成区人口密集,在大气扩散条件不好的情况下,集中燃放烟花爆竹会加剧空气污染,不利于群众身体健康。

他介绍,从近几年春节看,基本上每年除夕到元宵节都会发生2至3次区域性重污染过程,其中的原因除了气象条件不利因素外,烟花爆竹燃放快速推高污染物浓度也是一个关键因素。

刘友宾说,随着全社会生态环境意识的不断提高,越来越多地方加强烟花爆竹禁放限放措施,越来越多的公众自觉选择少放或不放烟花爆竹,自觉践行绿色生活方式,春节期间全国空气质量有所好转。2020年除夕夜间,全国337个城市PM2.5最大小时平均浓度较2019年除夕夜下降了11.5%,较前三年平均下降了28.1%。特别是实施禁放限放措施并且落实到位的城市,除夕夜间PM2.5浓度基本未出现明显上升现象。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部