分享到:

国家出实招让核酸检测省时间、群众少跑腿

2021-02-04 20:37 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月4日电(记者 王琳琳、沐铁城)国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红4日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,将全面推行核酸检测分时段、预约采样,充分利用信息化手段进行费用支付、信息反馈,让检测省时间、群众少跑腿。

郭燕红强调,核酸检测机构要设置专门窗口和区域,为“愿检尽检”、返乡人员等单纯进行核酸检测的群众提供采样服务,无需挂号且免收门诊诊察费。各地要向社会公开核酸检测机构名单、工作时间、工作地点等信息,便于群众查询使用。

正值春运,群众核酸检测需求不断提升。郭燕红表示,一方面要加大核酸检测供给能力,另一方面要在价格上可负担。目前,通过集中采购,有的地方核酸检测单次费用已降至80元或90元,有的地方核酸检测已免收挂号费、诊察费。

针对扩大农村地区核酸检测服务供给,郭燕红表示,将按照“乡采样、县检测”的要求在乡镇卫生院提供检测服务,同时鼓励有条件的基层医疗卫生机构建设核酸检测实验室,或配备移动检测车,开展下乡巡回检测。

据介绍,目前,我国核酸检测能力和新冠病毒疫苗接种均大幅提升。截至2月1日,单管核酸检测能力已经提高到每天1600万份。截至2月3日24时,全国累计报告重点人群接种新冠病毒疫苗3123.6万剂次。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部