分享到:

浙江扩大清洁能源消费 2025年建成智能充电桩超30万根

2021-02-06 18:49 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社杭州2月6日电(记者 屈凌燕)记者从5日举行的浙江省“十四五”规划纲要新闻发布会上获悉,浙江将扩大清洁能源消费,加快电动汽车推广使用,计划至2025年,建成智能公用充电桩达5万根左右,自用充电桩25万根以上。

浙江省发展和改革委员会党组成员、浙江省能源局局长周卫兵介绍,为坚决落实碳达峰、碳中和要求,计划到2025年,浙江省非化石能源占一次能源比重将从目前的20%左右提高到24%,煤电装机占电力装机比重从目前的47%下降到42%。

一方面,在能源供给侧方面,浙江将加快结构优化,构建清洁低碳的现代能源供给体系。浙江将大力发展可再生能源,实施“风光倍增工程”,到2025年风电光伏装机在2020年基础上翻番,达到3400万千瓦左右。同时,安全有序发展核能电、合理开发抽水蓄能、加快宁波舟山等LNG接收站和天然气主干网建设。

另一方面,在能源消费侧方面,浙江提出着力绿色转型,构建节约高效的现代能源消费体系。如在扩大清洁能源消费上,浙江省将加快电动汽车推广使用,加快综合供能服务站、充电桩建设,到2025年建成综合供能服务站800座以上,智能公用充电桩达到5万根左右,自用充电桩25万根以上。推动氢燃料在用户侧的应用,到2025年推广氢燃料电池汽车1000辆以上。

此外,浙江将着力推动能效提升,对标能效国际先进水平,推动传统工业领域节能改造提升,建立节能激励导向机制。大力推广绿色低碳建筑,全面执行绿色建筑标准,加快未来社区建设,打造多能集成、节约高效的低碳场景。

【我要纠错】 责任编辑:刘畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部