分享到:

央行货币政策执行报告显示——企业综合融资成本明显下降

2021-02-09 10:02 来源: 经济日报
【字体: 打印

中国人民银行8日发布的《2020年第四季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)显示,总体来看,2020年稳健的货币政策体现出了前瞻性、主动性、精准性和有效性,为我国率先控制疫情、率先复工复产、率先实现经济正增长提供了有力支撑。多措并举引导金融系统向实体经济让利1.5万亿元,实体部门获得感明显增强。

《报告》显示,货币政策目标顺利实现,2020年末广义货币(M2)同比增长10.1%,社会融资规模存量同比增长13.3%。企业综合融资成本明显下降,2020年12月企业贷款加权平均利率为4.61%,较上年同期下降0.51个百分点,创有统计以来新低。信贷结构持续优化,2020年末普惠小微贷款和制造业中长期贷款余额同比分别增长30.3%和35.2%。人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,在合理均衡水平上保持基本稳定。2020年末中国外汇交易中心(CFETS)人民币汇率指数报94.84,较上年末升值3.78%。

值得注意的是,贷款加权平均利率创有统计以来新低。2020年,贷款市场报价利率(LPR)改革持续深化,贷款利率隐性下限被完全打破。贷款利率保持低位运行,为顺利完成金融系统向实体经济合理让利1.5万亿元创造了良好的利率环境。2020年12月,1年期LPR较上年同期下降0.3个百分点至3.85%,5年期以上LPR下降0.15个百分点至4.65%;贷款加权平均利率为5.03%,同比下降0.41个百分点,创有统计以来新低。

《报告》同时提出,目前我国经济向常态回归,宏观形势总体向好。也要看到,境内外疫情变化和外部环境存在诸多不确定性。下一阶段,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,坚持稳字当头,不急转弯,把握好政策时度效,处理好恢复经济和防范风险的关系,保持好正常货币政策空间的可持续性。完善货币供应调控机制,把好货币供应总闸门,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定,同时根据形势变化灵活调整政策力度、节奏和重点。(记者 姚进)

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部