分享到:

为政之要:访乡情问民意解民忧

2021-02-09 10:14 来源: 凤凰网·政能亮
【字体: 打印

2月7日,春节前夕,国务院总理李克强来到山西运城考察。他强调,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把惠民之事办实、利民之事办好,在持续发展中不断改善民生。

临近春节,古老的河东之地,到处洋溢着浓浓的节日氛围。在盐湖区东郭镇年货市场,在夏县庙前镇吴村,在盐湖区圣惠片区棚户区,在中通快递分拨中心,总理与大家拉家常,话收入,听意见,谈奋斗,所到之处,欢声笑语,暖意融融。

百节年为首,春节购物需求旺,要保障好食品质量安全,多生产绿色有机农产品,让商家卖得好,群众买得起、吃得放心;冬季取暖要宜煤则煤、宜气则气、因地制宜,为群众办事就是要立足实际、多动脑筋,让群众更方便;要顺应群众期盼抓紧开工改造棚户区和老旧小区,让更多群众早日搬进生活方便舒适的新居;过去说家书抵万金,现在是快递暖人心、保生活。运城寓意着好运之城,但好运不是天上掉下来的,必须靠大家努力奋斗才能抓住幸运机遇……

朴实的话语蕴含着深刻的为民情怀。办实惠民之事,办好利民之事,顺应群众期盼,不断改善民生,他对当地干部提出的这些要求,深入人心,令人动容,各级为政者应该时刻恪守。

刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年,我们经受住了新冠疫情的严峻考验,经济仍保持了稳中有进的可喜局面。这当然来之不易,也是我们持续解决、不断改善民生问题的基础所在。毕竟,发展是解决一切问题的总钥匙。有了这把总钥匙,才会拥有持续发展的势能和动能,才会出现城乡蓬勃繁荣的形势,才会不断增进民生福祉。

发展的力量就蕴藏在亿万百姓中间,蕴藏在农贸大集的一个个摊位上,蕴藏在一户户脱贫户那里,蕴藏在居住环境恶劣的棚户区居民家中,蕴藏在一个个奔跑在城市街头的快递小哥身上。相信在接下来的日子里,他们都会迸发出磅礴之力,为个人、为家庭,在新的一年里开好局、起好步。

发展的力量也蕴藏在各级政府中间,民生是为政之要,各级政府有责任、有义务做好保基本、兜底线、促公平等事情,只要以百姓之心为心、以百姓之事为重,就没有跨不过去的难题。一个大国,疆域辽阔,发展也不平衡,民生的问题确实很多,但只要抓住一些重点、难点的惠民之事、利民之事,一件一件去做,就必有所成。

现代社会,政府治理不是空对空的宏观长卷,也不是无所依傍的理论思辨,而恰恰是具体的一个个人、一件件事。民众有所期盼,政府就应该积极回应、主动破解;社会有所困扰,政府就应该迅速介入、寻求对策。这样的事务性处置与应对,本身就是一种服务价值的体现,本身就意味着问题导向。

以农村市场而言,经过几年的发展,如今的农村已经成为未来发展的蓝海,扩大消费,拉动内需是一方面,增加供给、改变产业结构则是另一方面,一个快速发展、快速蜕变的农村,不仅会给农民带来更好的收入,也注定会成为中国经济的重要支撑。

以棚户区和老旧小区改造而言,改变的固然是居民的生活,增加的是一些相对弱势者的幸福感、获得感、满足感,但由此连带着,也会在改善低收入群体生活状况的同时,提振民众的热情与创造力。

以快递而言,快递之于中国社会的改变,不仅仅在于递送信息与货物,也意味着一条物流、人流、资金流合一的产业链的成型。由此带来的改变,简直就是革命性的。

世间万物都是相通的,民生问题亦然。抓住了、抓好了民生问题,则其他诸多问题均迎刃而解。这也是“民生是天大的事情”的深意所在。各级政府都应该以民生为本,尽力而为、量力而行去解决社会的基本民生问题。这个问题解决好了,再加上民众自身的奋斗和努力,“好日子”“好运气”就不远了。


【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部