分享到:

宁夏:营改增推开以来累计减税131.29亿元

2021-02-09 10:25 来源: 宁夏日报
【字体: 打印

记者近日从宁夏区税务局获悉,自2016年5月1日宁夏全面推开营改增(营业税改增值税)试点以来,全区建筑业、房地产业、金融业、生活服务业以及营改增“3+7”行业等累计减税131.29亿元。

营改增后,宁夏煤炭基本建设有限公司财务部长葛建军算过一笔账:2017年1月到8月,公司缴纳增值税1672.03万元,如果按以前缴纳营业税计算,需缴纳2931.19万元,也就是说,实际减负1259.16万元左右。截至2017年7月底,宁夏共有营改增试点纳税人116516户,其中一般纳税人11799户,小规模纳税人104717户。2017年前6个月,营改增为全区试点纳税人直接减税6.03亿元,减税面达98.74%。

全面推开营改增试点后,石嘴山市星泽燃气有限公司平罗分公司原材料购进、燃油、电费等都可以享受低征高抵的政策优惠,而且除了贷款利息,其他所有和金融相关的收费都可以取得6%的进项抵扣。企业成本逐步下降,流动资金越来越充沛,发展步伐越来越轻松。

全面推进营改增不仅为试点纳税人减轻了负担,而且为促进产业结构调整、加快服务业发展、打造服务性经济带来了质变。随着增值税抵扣链条的打通,拉长了产业链,扩大了税基,形成了良好的产业导向,吸引更多资源向服务业集聚。宁夏京能宁东发电有限责任公司主要从事火力发电建设、生产、经营及管理,以及电力工程技术咨询和电力物资采购等,营改增后,企业将后勤管理服务剥离后外包给京能电力后勤服务有限公司宁东分公司。2017年1月到7月,与原营业税税负比对,企业应纳税额减少16.31万元。

营改增后,通过税务部门各种形式的政策宣传讲解,宁夏很多企业懂得了税负下降的关键在于取得进项,倒逼企业完善各项管理流程,尤其财务管理。

据宁夏区税务局最新数据显示,“十三五”期间,宁夏税务部门按照党中央、国务院和国家税务总局的部署,不断深化增值税改革,将增值税税率“四档并三档”,降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、完善留抵税额退税制度等增值税税制改革任务在宁夏全面落地,实现了制造业等主要行业税负明显降低,所有税负只减不增的预期目标,其中,为全区一般纳税人整体减税68.53亿元,为纳税人办理增量留抵退税45.64亿元。(记者 魏萍)

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部