分享到:

中欧班列“长安号”新年首列跨境电商专列启程 为欧洲消费者送上“新春礼物”

2021-02-09 18:56 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社西安2月9日电(记者 李华)9日上午,伴随着悠扬的汽笛声,今年首列中欧班列“长安号”跨境电商出口专列从西安港始发,一路向西,开往德国诺伊斯,为欧洲消费者带去来自中国的“新春礼物”。

据西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民介绍,这趟专列满载着41个集装箱的饰品、箱包、服装、手机周边产品等日用百货,从新疆霍尔果斯口岸出境,驰骋近万公里,12天后可抵达德国诺伊斯。

据组织本次专列货源的西安百福供应链管理有限公司总经理张翔介绍,专列搭载的商品主要来自义乌、深圳、上海、杭州等地。商品抵达德国后,企业将通过海外仓分拨到德国、比利时、意大利等欧洲多地。

张翔说,通过中欧班列“长安号”运输,成本比空运节省了80%,时效又比海运快了将近一倍。除此之外,中欧班列“长安号”还为企业提供了一个稳定的、不停运的运输通道,这对跨境电商企业来说尤为重要。

新冠肺炎疫情不仅重塑了全球物流和贸易结构,也改变了一些外国人的购物习惯。去年跨境电商异军突起,为全球消费者提供了较为活跃的消费方式。

此次跨境电商出口专列的开行,不仅为全国跨境电商企业提供了重要集散通道,也标志着中欧班列“长安号”跨境电商全国集结中心建设步入快车道,成为打造中欧班列(西安)集结中心的又一重要举措。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部