分享到:

专访:扩大对华合作为中东欧国家带来发展机遇——访白俄罗斯经济学家科瓦廖夫

2021-02-10 18:18 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社明斯克2月10日电 专访:扩大对华合作为中东欧国家带来发展机遇——访白俄罗斯经济学家科瓦廖夫

新华社记者魏忠杰 李佳

“中国是包括白俄罗斯在内的中东欧国家的重要经济合作伙伴,尤其在当前新冠疫情下,扩大对华合作为中东欧各国带来发展机遇。”白俄罗斯经济学家科瓦廖夫日前接受新华社记者书面专访时如此表示。

白俄罗斯作为观察员派代表出席了9日举行的中国-中东欧国家领导人峰会。科瓦廖夫说,近年来白中两国各领域合作不断深化,合作水平在中东欧地区各国对华合作中居于前列,相信中国与中东欧国家加强各领域合作将为白中两国在多边项目上加强合作创造更多机会。

他举例说,位于白首都明斯克郊区的中白工业园是两国“一带一路”合作的样板工程,园区虽由中白两国合作建设,却面向世界各国投资者开放,给予投资者税收优惠,欢迎来自中东欧国家的投资者到园区进行面向整个欧亚经济联盟庞大市场的产品生产,“中国与中东欧国家加强各领域合作对中白工业园招商引资也是巨大机遇”。

科瓦廖夫指出,近年来中欧班列开行数量不断增加,去年在新冠疫情冲击的不利情况下,中欧班列逆势增长,考虑到今后海运集装箱运费上涨和集装箱数量短缺等因素,中欧班列开行数量还将继续增加。在他看来,中欧班列开行数量的不断增加给包括白俄罗斯在内的中东欧国家扩大对华贸易带来机遇。

他说,近年来白俄罗斯充分利用返程的中欧班列,扩大对华肉类和乳制品等农食产品出口。白俄罗斯对华农产品出口增长显著,相信今后还将继续增加,白方需要更有效地利用好返程中欧班列,用白俄罗斯优质农食产品装载返程中欧班列的集装箱。

在这位经济学家看来,中国在本次峰会表示愿与中东欧国家提升卫生医疗合作水平、推动构建人类卫生健康共同体,这一倡议对于面临新冠疫情的世界各国都具有重要意义。“与中国开展疫苗合作同其他医药合作一样对白俄罗斯及本地区其他国家大有裨益。”

科瓦廖夫说,包括白俄罗斯在内的中东欧国家与中国加强“一带一路”合作具有巨大发展潜力,“相信这方面的合作将取得更大成效”。

【我要纠错】 责任编辑:刘畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部