分享到:

春节期间“外卖不打烊”、全国80%的A级旅游景区正常开放……最新发布!

2021-02-10 20:41 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院联防联控机制2月10日下午举行新闻发布会,介绍春节期间服务保障和疫情防控。今年倡导“就地过年”,目前全国市场供应情况怎么样?春节期间国内各旅游景区开放情况如何?快递服务有保障吗?一起关注!

疫情防控最新情况

全国连续3天无新增本土确诊和疑似病例

近一周,疫情防控措施效果进一步显现,全国连续3天无新增本土确诊和疑似病例,现有本土确诊病例连续15天下降,相关省份本轮聚集性疫情已经得到有效控制。但随着春节期间人员流动和聚集的增多,疫情传播风险加大,仍然不能放松警惕。重点人群新冠病毒疫苗接种工作顺利推进,截至2月9日24时,全国累计报告接种4052万剂次。

接种了疫苗的来华人员入境后仍然需要按照规定进行隔离

目前按照我国的规定,来华人员无论是外国人还是中国人,入境后仍然需要按照规定进行相应的隔离,现在国际社会也正在推进新冠疫苗的接种工作,中国的远端防控措施也将结合新冠疫苗的接种因素给予考虑。接种疫苗以后,大多数人会产生抗体,能够有效预防发病,但是仍然有少数受种者可能不产生抗体或者抗体的滴度不够,仍有可能被感染,甚至有的还可能成为传染源,所以建议即使接种了疫苗,仍然需要按照目前的防控措施、防控规定来进行相应的处理。

春节期间服务保障

生活必需品供应可以满足“就地过年”群众节日消费需求

近期,随着疫情防控形势好转,各项保供稳价措施发力,生活必需品市场供应充足,品种丰富。全国大型骨干保供企业米面油可保障供应45天以上,蔬菜、肉类供应可动态保障5-7天,鸡蛋可保障20天左右。经过初步摸排,今年全国36个大中城市“就地过年”人数比往年增加了4800多万。按照通常情况下每人每天“二两肉、半斤粮、一斤菜”的消费量匡算,完全可以满足“就地过年”群众节日消费需求。

春节期间快递服务能力日处理1亿件

预计今年初一到初七平均每日的快递业务量会翻一番,达到平均每天7000万件上下。国家邮政局按照不打烊、不休网、不积压的主基调,要求全系统全行业结合今年的春节消费情况,做了日处理1亿件的服务能力储备,按照这个储备来科学安排生产运营,做好网络购物和生活必需品的寄递服务。目前已经有多家快递企业宣布春节不打烊,国家邮政局也要求企业统筹安排好生产经营和员工休假,合理安排春节期间的调休,鼓励以岗留工、以薪留工,为留守的员工提供激励政策和各种福利。

春节期间可以放心使用快递服务

国家邮政局按照国务院联防联控机制的要求,制定了行业疫情防控操作指引。

一是要求对邮政快递的对外营业场所、邮件快件处理场所、内部办公场所进行定期的通风和消毒,对从业人员的健康状况每天进行监测和登记。

二是对于进口的邮件和快件,第一时间开展消毒,一般是用消毒液在表面进行喷洒,静置一段时间再进行分拣操作。

三是对于进口冷链食品的邮件快件,会配合海关和防疫等部门做好检验检疫、样本采集和消毒消杀。对于处理相关快件的人员、车辆等信息都会如实登记,并且在处理的过程中要求不能擅自打开商品外包装。

此外,全行业也正在按照要求,稳妥有序地做好疫苗的接种工作。请大家放心,在春节期间可以放心使用快递服务。

全国百万商家加入“外卖不打烊”活动

广泛动员商贸企业春节期间开门营业、延长时间,保证营业时间。全国百万商家加入“外卖不打烊”活动,推出外卖年夜饭预定和送餐服务,深圳、四川等地数千家商场、超市延长营业时间。南京市的品牌连锁超市各门店、农产品批发市场、农贸市场在春节期间不休市、不歇业。

全国80%的A级旅游景区正常开放

据统计,春节期间,除北方部分地区旅游景区季节性关闭,以及个别地区因疫情防控要求临时关闭外,全国80%的A级旅游景区正常开放,基本做到了“应开尽开”。各地A级旅游景区将按照“限量、预约、错峰”的原则,有序做好景区开放各项工作,保障群众春节假期的旅游休闲需求。

友情提醒

春节期间注意安全问题

•首先,要避免烟花爆竹伤。必须要购买合格的烟花爆竹,并且一定要在指定的区域内燃放。不建议让孩子尤其是低龄孩子单独进行燃放,尤其是14岁以下的孩子。

•另外,要注意饮食健康和安全的问题。春节期间,建议大家尽量减少聚餐聚会,外出就餐也应该去选择卫生条件合格的正规饭店,购买或者制作食品时要通过正规的途径去购买合格的产品,避免接触活禽,动物性的食品一定要煮熟、烧透。

•春节正值冬季,也是我们的取暖季,应该谨防煤气中毒。另外,收纳好家里的药物和消毒剂,各位家长一定把药物放在孩子接触不到的地方。

提醒游客出游时增强防疫意识

文化和旅游部多次发出提示,出游时一定要注意增强防疫意识,合理安排行程,坚持非必要不流动、非必要不安排出境旅游,不前往国内中高风险地区旅游,减少不必要的出行。提升防范意识,注重个人防护。出游期间要遵守旅游出发地、目的地疫情防控规定,做好自我防护,戴口罩、勤洗手、少聚集、勤通风,养成“一米线”的好习惯。树牢文明意识,健康绿色出游。讲究卫生、拒食野味,落实“光盘行动”,杜绝舌尖上的浪费,自觉减少一次性物品使用,做好垃圾分类,文明出游。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部