分享到:

上海:就地过年激活“微度假”需求

2021-02-16 10:19 来源: 解放日报
【字体: 打印

越来越多人选择“宅酒店过大年”,预订热度持续到正月初五
就地过年激活“微度假”需求
上海文旅场所严格预约、防止拥堵等应急预警处置不放松

“牛”转乾坤,喜逢新岁。“就地过年”的消费者中,越来越多的人选择“宅酒店过大年”。相关数据显示,正月初三迎来春节假期的预订高峰,预订热度将持续到正月初五,以电竞房、影音房、温泉房等为代表的休闲酒店预订量与2019年同期相比增长32.5%。

针对近日部分上海景区接近或达到75%最大瞬时承载量的情况,上海市文旅局2月14日连夜下发紧急通知,对安全和防疫工作作出重点提示,要求各文旅单位应急预警处置不放松。

部分航线票价回落

春节假期过半,不少热门航线的机票价格已开始回落,部分航线的机票价格甚至比高铁二等座还要便宜。同程旅行的预售价格显示,2月14日正月初三广州飞北京的机票不含税最低价为660元,而2月18日正月初七广州飞北京的机票最低价格仅为250元。

与此同时,个别热门城市的回程机票价格从2月16日开始上涨,如从成都飞广州、武汉飞上海、郑州飞北京等地回程机票紧俏。成都飞广州的机票最低价格在2月14日为410元起,到了2月17日则需要800元起。

同程旅行平台数据显示,春节假期酒店预订热门城市主要集中在一线和新一线核心城市,分别为深圳、重庆、上海、成都、广州、北京、苏州、杭州等。以上海为例,早在春节前近一个月,崇明、松江、青浦等郊区的酒店及民宿春节档预订就已基本告罄,极少量民宿要到大年初六才有少量空房。值得注意的是,三线及以下城市在春节假期前三天的酒店预订量与2019年同期相比增长近三成,高于一二线城市,主要集中在广东、四川、江西等地。

周边旅游备受青睐

在各地“就地过年”的倡议下,相比往年的异地“长线游”,今年更多人倾向于短线、周边的“微度假”方式,城市周边的温泉游、亲子游等备受青睐。

数据显示,春节假期前三天,森林山岳、历史遗迹、古镇村落、主题乐园、温泉滑雪等类别的景区出游需求强劲。其中,春节假期前期热门的主题乐园主要有天津海昌极地海洋公园、珠海长隆海洋王国、广州长隆野生动物世界、广州融创乐园、上海迪士尼乐园、华谊兄弟电影世界、深圳欢乐谷等。

据了解,大年初二、初三两天,由于连续出现近年来春节假期难得的晴好天气,加上“就地过年”人群的推动,上海欢乐谷在这两天连续迎来了开业以来春节单日总营收新纪录和春节单日总接待人数新纪录。

目前,上海各区、各单位已连夜布置落实安全和防疫工作,对重点景区和重点场所进一步加强监管力度。一是要结合文旅场所游客预约情况,对可能出现的客流高峰提前做好预案,出现拥堵苗头要立即进行干预;二是严格落实各类文旅场所疫情防控指南要求,加强重点部位、环节的检查巡查;三是加强现场管控,及时有效处置突发事件,通过各项措施的严格落实,确保广大市民游客度过一个健康祥和的文化年。(记者 李宝花)

【我要纠错】 责任编辑:唐雯
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部