分享到:

用心守护好“开往春天的列车”——春运返程见闻

2021-02-18 08:18 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月17日电 题:用心守护好“开往春天的列车”——春运返程见闻

新华社记者

2021年春运日前进入返程阶段,各地返程路安全顺畅吗?记者17日赶赴石家庄、成都等地火车站,带你感受今年的春运返程。

大年初六的河北石家庄站比往年冷清了许多。

“17日预计发送旅客1.2万多人次,而以往春运每天在8万人次左右。”石家庄站值班站长张宁说。

春运返程人流量少了,但疫情防控这根弦不能有丝毫松懈。

记者在石家庄站看到,车站安检人员和地方疾控中心工作人员身穿厚厚的防护服严阵以待,进出站口和检票口都设有“一米线”,进出站旅客队伍井然有序。为避免交叉感染,候车大厅所有背靠背的长座椅都被调整为单排,且均设置了隔离席位。

“明天就是节后上班的第一天,我们提前做好前期准备工作,新年新景象,争取有一个好的工作成绩。”在石家庄站候车大厅,正准备乘车返回山西临汾工作的李女士说。

往年春运返程,北京、深圳等热门城市的返程票常是“一票难求”。常态化疫情防控下的2021年春运,很多人选择就地过年,返程票比以往好买了许多。

“以往每年正月初六、初七返程,抢火车票是最头疼的事。今年票好买多了,我们昨天用手机订票,当时就买到了。”在江西上饶火车站,老家在上饶市铅山县的汪松彦推着行李箱,准备和爱人一起乘动车前往深圳上班。

新的一年,汪松彦给自己定下了让家人生活更好的“小目标”。在他看来,这趟开往深圳的返程列车,是别样的“开往春天的列车”,意味着新的奋斗起点。

中国铁路南昌局集团有限公司客运部副主任郭雪华介绍,为做好旅客体温检测,在客流较大的车站配置或增设热成像测温、门式红外测温等装置,实现无感测温,守护好返程路。

17日,四川成都迎来返程客流的升温,成都东站预计当日到达旅客16.2万人次,是15日到达旅客的近两倍。

“雕刻工这个行当很多靠熟人介绍,我在外干了20多年,现在成都的活儿也多起来了,就回来干了。”在成都东站东广场附近,来自四川省遂宁市蓬溪县的农民工刘海洋说。

记者了解到,近年来随着成渝地区双城经济圈的崛起,成渝两地创造了大量就业机会,和高铁一起改变着春运的人员往来结构:过去春节前大量农民工返回四川,节后集中从成都返程,如今成都已由外出务工输出地,变为同时具有外出务工目的地和集散地的城市功能。和刘海洋一样,越来越多的人正搭乘着高铁、踏上春运返程路来川渝,开启新工作和新生活。

“坐火车需要核酸检测证明不?”“去售票厅怎么走?”“网上订的票需要取票吗?”……17日一大早,位于洞庭湖地区的湖南益阳火车站人来人往,咨询台前,车站工作人员谢舟不停地解答旅客提出的问题。

春运期间,谢舟负责接待“银城花”咨询台的旅客问询工作。17日,她早早地来到服务台,戴好口罩和防护手套,用消毒水将服务台擦拭一遍便开始工作,耐心细致地为来往旅客提供咨询服务。

记者在采访中感受到,常态化疫情防控下的春运返程,各地服务不打折扣,用心守护好“开往春天的列车”,让出行变得更有温度。

湖南常德站在售票厅设置“爱心窗口”,优先为老年旅客办理现金购票、改签等业务,候车室为重点旅客设置“优先通道”等,备有纸杯、开水等便民物品。

河北邯郸火车站制定了疫情防控应急处置预案,加强旅客进站引导、实名制验证验票,并向老幼病残孕等旅客提供重点帮扶服务。

北京、上海、广州、深圳等地交通运输部门已调整客运组织方案,对接驳铁路、机场的重点线路,加密公交、地铁发车频次……

国务院联防联控机制春运工作专班数据显示,17日全国预计发送旅客2042万人次。交通运输部有关负责人表示,在严格落实疫情防控措施的前提下,将进一步做好运输服务保障,优化路网运行服务,确保疫情不因春运而扩散。(记者 魏玉坤、杜一方、陈毓珊、史卫燕、谢佼、吴晓颖)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部