分享到:

国台办:一如既往为台生来大陆学习深造提供便利和服务

2021-02-24 20:00 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月24日电(记者 刘欢、查文晔、石龙洪)国台办发言人马晓光24日应询表示,近年来,大陆高校办学质量和国际化水平日益提高,大陆经济社会发展前景持续看好,为台湾学子带来难得发展机遇。当前两岸关系虽面临一些障碍,但无论两岸关系形势如何变化,大陆有关方面都将一如既往为台湾学生来大陆学习深造提供便利和服务。真诚希望广大台湾学子克服困难,坚定信心,把握机遇,赢得未来。

当日国台办例行新闻发布会上,有记者询问2021年大陆高校依据“学测”成绩招收台湾高中毕业生的情况。马晓光作上述回应。

马晓光说,新年伊始,大陆高校招收台湾学生工作即正式启动。教育部日前印发关于2021年普通高等学校依据台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩招收台湾高中毕业生的通知。根据通知精神,大陆具有招生资质的384所高校将于2月底、3月初同时在学校官网、海峡两岸招生服务中心网站和大陆高校面向港澳台地区招生信息网公布招生简章。日前复旦大学已在官网公布有关招生信息。凡持有台湾居民居住证或台胞证以及在台湾居住的有效身份证明,且2021年“学测”成绩在语文、数学、英文考试科目中任意一科达到“均标级”以上的台湾高中毕业生均可报考。请广大台湾学生关注上述网站,及时获取报考大陆高校所需信息。

他说,为尽量避免台湾学生受到新冠肺炎疫情防控因素影响,大陆高校将在维护考生健康安全前提下,合理安排线上线下考试,确保招生工作稳妥进行。台湾学生除通过“学测”成绩报考大陆高校外,选择通过参加大陆高考、港澳台侨联招考试及高校自主招生考试等其他途径报考大陆高校的安排不变。

马晓光还应询介绍,2月3日,最高人民法院发布关于为跨境诉讼当事人提供网上立案服务的若干规定。台湾地区居民以及在台湾地区登记注册的企业和组织等诉讼当事人,可申请网上立案。委托大陆律师代理诉讼的,可申请法官线上视频见证,无需办理委托代理文件公证。此举是落实全面依法治国要求、运用信息技术手段便利当事人诉讼的一项创新措施,将为台湾地区当事人提供便捷高效的诉讼服务。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部