分享到:

北京春节期间促共享用工岗位超3500个

2021-02-28 11:48 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月28日电(记者 陈旭)共享用工成为春节人力资源市场热词。记者从北京市人力资源和社会保障局了解到,今年春节期间,北京协调企业提供共享用工岗位3554个,保障员工收入,促进企业间用工平衡,保障城市供应链平稳运转。

北京市人社局相关负责人介绍,共享用工能够稳定企业劳动关系、增加员工收入、保障百姓生活。但企业间短期共享用工并非易事,用工对接、待遇发放、社保缴纳、员工管理等都存在许多协调问题,沟通成本较大。

为此,北京市人社局于春节前出台《北京市共享用工指导和服务指引》,明确了劳动者、原企业、缺工企业三方主体的权利和义务,明确共享用工期间不改变劳动关系,工资支付、社保缴纳、工伤责任等权益仍由原企业保障;还明确合作期满回原企业时,原企业应及时接收安排,有效保证各方合法权益。

早在2020年3月,北京市人社局就搭建急聘平台为企业间“调剂用工”与“共享用工”提供服务。截至目前,平台共发布约4.8万个企业空岗或者富余信息,向1.6万多名有求职意愿的劳动者发布“招募帖”,帮助企业与企业、企业与求职者之间供需对接。

下一步,北京市人力社保部门将为共享用工劳动者培训、共享用工稳岗就业等提供技能提升培训、稳岗返还补贴等政策支持,继续鼓励把企业间共享用工岗位供求信息纳入公共就业服务范围。同时,还将加大劳动保障监察执法力度,对以共享用工名义违法开展劳务派遣和规避劳务派遣有关规定的,依法追究相应法律责任,保护劳动者合法权益。

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部