阿根廷官员:期待中国“十四五”规划长期惠及世界

2021-03-05 18:26 来源: 国际在线
【字体: 打印

3月4日下午,中国全国政协十三届四次会议开幕,预示着2021年“两会”正式拉开序幕。今年是中国取得脱贫攻坚战伟大胜利后的第一年,也是“十四五”开局之年。在这样特殊的时间节点,阿根廷以及国际社会对中国“两会”非常关注,也充满了更多的期待。

中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》规定的减贫目标,这意味着中国共产党兑现了对全体人民的承诺。中国在消除贫困和坚持发展方面取得巨大成果,为推动全世界减贫事业做出重大贡献。可以说,中国政府为消除绝对贫困所做出的不懈努力成为全世界学习的典范。

中国在扶贫领域所累积的经验,为广大发展中国家提供了重要启示和有益借鉴。包括阿根廷在内的一些拉美国家,可以从中国脱贫工作所取得的成功中看到希望,也可以将一些可取的经验和措施应用在各自国家的政策中。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情冲击全球。面对疫情和随之而来的复杂的国际环境,中国经济逆势增长2.3%,成为全球唯一实现正增长的主要经济体,特别在第四季度,中国GDP增速达6.5%。取得这样优异的成绩让人感到不可思议,这与中国在政治、经济和公共卫生等领域所采取的有力措施分不开。中国经济的出色表现为世界经济复苏注入了正能量,带动了世界经济的恢复。

过去一段时间以来,中国对内深化改革,对外扩大开放,秉持多边主义原则,在发展经济的同时与世界产生越来越多的联系。2014年,中国和阿根廷建立全面战略伙伴关系,这对中阿关系的发展具有重大意义。“一带一路”倡议的提出,更是将中阿双边关系推上了一个新高度。中国慷慨地伸出橄榄枝,与世界谋求合作共赢,“一带一路”倡议从中国延伸到西亚,从西亚到中东,从中东到欧洲,又从欧洲延伸到拉丁美洲,最终将地球上距离最遥远的两个国家连接了起来,使得阿根廷与中国跨越了地理距离产生的障碍,发展并深化更加密切的合作关系。

“一带一路”倡议还丰富了国际合作理念,深化了多边主义内涵,并彰显出中国在捍卫多边主义方面承担的领导角色。阿根廷总统阿尔韦托·费尔南德斯曾多次强调多边主义的重要性并指出,阿根廷必须积极参与“一带一路”共建,这对阿根廷外交和经济来说至关重要。

在“十四五”规划建议中,中国提出推动构建新型国际关系和人类命运共同体,这将事关世界经济的可持续发展。阿根廷以及多数发展中国家期待中国的“十四五”规划能够长期惠及世界。【作者:阿根廷国防部国际关系事务国务秘书 弗朗西斯科·卡菲耶罗(Francisco Cafiero) 翻译:唐莹莹、王斐】

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部