分享到:

广西学雷锋志愿服务月集中示范活动启动

2021-03-06 10:01 来源: 广西日报
【字体: 打印

三月的八桂大地春寒料峭,但全区各地涌动一股股爱心暖流。3月5日,在第58个“学雷锋纪念日”和第一个“广西志愿者日”到来之际,全区学雷锋志愿服务月集中示范活动在梧州(主会场)启动,其他13个设区市同时举办了集中示范(分会场)活动。此次活动旨在贯彻落实学雷锋志愿服务的精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神和志愿精神,为庆祝建党100周年营造良好社会氛围。

“这个电水壶,已经帮你修好了”“老人家,你落枕了,长期躺着看手机的习惯要改”……当日,在位于梧州市政广场的主会场,尽管下着绵绵细雨,却丝毫阻挡不住志愿者的脚步。数百名志愿服务者为群众提供义务理发、诊疗、家电维修等服务,还通过交通引导、发放宣传资料等形式,引导大家参与志愿行动,现场气氛热烈。而在全区各地集中示范活动现场,随处可见“红马甲”活跃的身影,或深入乡村开展文化惠民、科学普及、垃圾分类宣传等,或到社区开展助残、义诊等志愿服务活动。

据悉,此次活动从3月5日启动,持续开展至4月5日。活动形成上下联动城乡互动的格局,自治区党委宣传部、自治区文明办等12部门下发学雷锋志愿服务月集中活动的通知,对全区活动作出整体性安排、提出具体化要求,主办示范活动主会场的同时,在其他13个设区市办好示范活动分会场,形成上下呼应、热烈浓厚的活动氛围。围绕重点工作设计项目,紧扣庆祝建党百年、乡村振兴、疫情防控、环境保护等主题,策划实施群众喜闻乐见的志愿服务项目,推动志愿服务制度化、常态化;立足需求开展服务,针对困难群众实际需求,开展“时间银行”养老、“阳光助残”等活动,以孤寡老人、空巢老人、残障人士、孤困儿童为重点,主动上门提供亲情陪伴、心理疏导、医疗保健、家电维修等服务;除了在城市社区开展“社区邻里守望”主题等志愿服务活动外,还在农村广泛开展“推进移风易俗、助力乡村振兴”主题志愿服务活动,以文化文艺、科学普及等志愿服务形式,丰富农民精神文化生活,倡导勤俭节约、科学健康的文明风尚。

据介绍,此次梧州主会场活动由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,共青团广西区委、自治区妇联、自治区民政厅、梧州市文明委协办。其他13个设区市活动由所在市文明委主办。据统计,今年学雷锋志愿服务月活动期间,全区各地预计开展各类示范性志愿服务活动1300余场。(记者 潘登)

【我要纠错】 责任编辑:孟钟藜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部