分享到:

浙江省去年举办309场专场促销活动,实现销售1035亿元

2021-03-06 10:09 来源: 浙江日报
【字体: 打印

出口转内销,销售过千亿
我省去年举办309场专场促销活动,实现销售1035亿元

出口转内销是2020年外贸领域的一大焦点,对此浙江出台了专项扶持政策。一年下来,浙江外贸企业干得怎么样?日前,记者从省商务厅拿到了浙江企业出口转内销的年度成绩单:2020年,浙江各地举办309场专场促销活动,实现销售1035亿元。这也是浙江首次在省级层面发布相关数据。

“2020年,许多外贸企业的日子并不好过。年中,海外疫情让大批外贸订单被取消;年末赶上国际物流紧张,企业有货难发。”省商务厅商贸运行处有关负责人分析,疫情的长期影响以及国际贸易持续低迷,让越来越多的企业把目光转向国内市场。

外贸企业转内销的热情究竟有多高?从去年6月商务部和省政府在西湖边共同主办的一场专场活动可见一斑。该负责人告诉记者,当时他们在杭州湖滨步行街设置了100个展位,展销外贸优品,报名企业多达四五百家。他们优中选优挑出了70余家企业,销售额超过7600万元。

为了满足外贸企业拓内需的需要,宁波鄞州、台州玉环、杭州萧山等地也纷纷举办线下外贸转内销专场活动。鄞州还引入第三方机构,常态化运行外贸转内销平台,连续数月举行外贸优品展。据统计,通过省市县联动,2020年浙江共举办了309场外贸转内销活动,参加企业23658家。

进社区、步行街、广场、商场、超市和电商平台……瞄准了国内市场,浙江民营企业充分发挥“船小好掉头”的优势,把外贸优品搬进了杭州大厦、杭州联华华商超市等传统商超,有的则直接把外贸优品专卖店开到了杭州、宁波等市区的黄金路段。

缺乏渠道资源、没有营销团队,是许多外贸企业拓展内需市场的难点。对此,不少企业充分利用电商平台,在企业内部培育电商、直播人才,在线上打响品牌。在全省首个省级“外拓内”产业示范区永康,当地很多外贸企业就通过电商等渠道挖潜国内市场,仅去年第二季度就实现网络零售额248.2亿元,环比增长71.4%。

在外贸企业转内销过程中,内外贸产品标准不同、国内国外信用环境不同等不少问题是企业面临的堵点。对此,早在去年6月,我省就出台了《关于推动外贸企业开拓国内市场的若干意见》,创新出台10条举措,扶持外贸企业拓市场;同时,还成立了出口、消费两个专班,专题推进外贸企业开拓国内市场。(记者 翁杰 通讯员 李江波 钟欢欢)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部