为实现碳达峰碳中和目标作出青海贡献——访全国人大代表、青海省省长信长星

2021-03-06 12:58 来源: 经济日报
【字体: 打印

全国人大代表、青海省省长信长星在接受记者采访时表示,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布,中国“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”,党的十九届五中全会和中央经济工作会议对实现碳达峰、碳中和目标作出部署,充分彰显了主动应对全球气候变化的积极态度和大国担当,充分彰显了坚定走绿色低碳循环发展道路的战略定力。

信长星代表说,实现碳达峰、碳中和必须综合施策,其中关键一环是实施能源生产和消费革命。青海清洁能源资源极为丰富,且具有水、风、光互补的独特优势。水电资源理论蕴藏量居全国第五位、西北第二位,风能资源占全国储量的9.4%,太阳能资源约占全国的11%,光热资源居全国第二位,可用于新能源开发的荒漠化土地约10万平方公里,理论可开发太阳能发电装机容量达35亿千瓦,折合年发电量约5.6万亿千瓦时,发展清洁能源大有可为、前景可期。

信长星代表介绍,近年来青海牢记习近平总书记殷切嘱托,深入落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略和对青海工作的重要指示精神,充分发挥清洁能源资源富集优势,积极建设国家清洁能源示范省。全省清洁能源装机规模达3638万千瓦、占比超九成,新能源装机占比、集中式光伏发电量均居全国首位。2017年以来,连续四年实施绿电7日、9日、15日全清洁能源供电和“绿电三江源”百日系列活动,连续刷新全清洁能源供电世界纪录。去年建成投运的“青电入豫”特高压直流工程,每年可减少受电端燃煤消耗1800万吨、二氧化碳排放2960万吨。清洁电力消纳占比达81%,远高于全国平均水平。

青海立足“三个最大”省情定位,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决扛起筑牢国家生态安全屏障的政治责任,统筹山水林田湖草沙系统治理,圆满完成三江源国家公园、祁连山国家公园青海片区体制试点任务,实施重点生态保护工程,三江源头再现千湖美景,青海湖水域面积逐年扩大,森林覆盖率、草原综合植被盖度逐步提高。积极培育生态经济、循环经济、数字经济、平台经济,循环工业增加值占比达60%,初步构建形成盐湖综合利用、锂电等8条循环经济产业链,全国首个全清洁能源运营的大数据产业园投运,西北首台根镜像服务器上线运行。2016年以来,全省二氧化碳排放总量年均降幅达9.7%。

信长星代表说,青海将制定实施碳达峰方案并开展达峰行动,在改善能源供给结构、筑牢国家生态安全屏障上不懈努力。第一,大力发展清洁能源。继续扩大海南、海西两个千万千瓦级可再生能源基地规模,有序推进冷湖—茫崖风电走廊建设,建设多能互补清洁能源示范基地,力争到2025年清洁能源装机超过7500万千瓦,发电量达1700亿千瓦时,相当于减排二氧化碳6000万吨左右。第二,增强清洁能源外送能力。进一步增强清洁能源汇集送出能力,继续做好“青电入豫”配套电网工程建设、配套电源二期项目接入工作,积极谋划和推动第二条青电外送通道建设。第三,推动生产生活方式绿色转型。健全绿色低碳循环发展经济体系,加快传统高载能产业高端化、智能化、绿色化转型。依托清洁能源充足、气候冷凉干燥、地质结构稳定等优势,优先发展大数据等符合产业政策导向、具备较强电力消纳能力的特色产业。实施煤炭消费减量替代行动,推进三江源地区清洁能源供暖,促进清洁能源就地消纳。第四,不断提升碳汇能力。深入开展保护“中华水塔”行动,高标准建好三江源、祁连山国家公园,全面实施黄河青海流域生态保护和高质量发展规划,扎实推进重点生态工程和大规模国土绿化,继续打好污染防治攻坚战,持续扩大森林蓄积量和草原综合植被盖度。积极参与全国碳市场建设,推进排污权、用能权、碳排放权市场化交易。

信长星代表表示,青海将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,始终心怀“国之大者”,以建设国家清洁能源示范省为牵引,主动担当、积极作为,为我国实现碳达峰、碳中和目标贡献青海力量。(记者 马玉宏)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部