分享到:

山东省级财政全力保障“食安山东”建设

2021-03-06 14:02 来源: 大众日报
【字体: 打印

记者从省财政厅获悉,近年来,山东省级财政严格落实中央和省关于食品安全领域改革的各项部署要求,牢固树立民生为本理念,积极调整财政支出结构,加大财政保障力度,为全省食品安全工作提供了坚实的财力保障。

支持食品安全抽检。累计统筹中央和省级资金5.18亿元,重点完成省级11.3万批次和中央2.4万批次的食品安全抽验任务,对市场销售的全部34大类食品品种,城市、农村、城乡接合部,食品生产、经营、餐饮、网络销售环节,所有获证在产食品生产企业实现四个“全面覆盖”。2020年,山东省食品国抽合格率达到99.16%。

支持食品安全监管能力建设。累计落实资金3683万元,支持省市场监管领域实施“智慧监管”工程,提升食品安全监管信息化水平,实现食品生产经营许可、监督抽检、日常监管等信息系统全省统一应用,不断推进食品安全追溯体系建设。足额保障执法监管经费,重点保障有关部门开展食品安全执法检查。

支持实施餐饮质量安全提升工程。累计落实资金3170万元,通过以奖代补的方式,重点支持食品生产放心基地建设、农贸市场规范化提升、省级示范学校食堂创建、食品生产摊点及小作坊整治等。2020年,全省所有中央厨房和97%的集体用餐配送单位实现了“明厨亮灶”,“三小”登记备案率达98%。(记者 代玲玲 通讯员 李健)

【我要纠错】 责任编辑:孟钟藜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部