分享到:

铁路等部门坚守春运最后一班岗

2021-03-06 15:21 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月6日电(记者樊曦、周圆)2021年春运临近尾声。随着我国疫情防控形势持续向好,旅客出行意愿明显增强,各部门坚持站好春运最后一班岗,保障旅客平安顺畅出行。

来自中国国家铁路集团有限公司的最新统计显示,从农历正月初七以来,全国铁路出行客流回升,日均发送旅客740万人次以上,其中单日旅客最高发送量达981万人次。

春运以来,中国铁路西安局集团公司延安车站安装“陕西健康码”无感通行管理系统,旅客出站仅需出示“陕西健康码”,无人值守闸机自动进行识别,大大提高了通行效率。中国铁路南昌局集团公司南昌站在站内设置消杀机器人,每日早、中、晚对候车室进行定时全区域全覆盖消杀。中国铁路南宁局集团公司在南宁、柳州、桂林等地车站投用12306智能客服机,提供站内导航、查询乘车信息、自助办理退改签等多种智能服务。

电力方面,春运期间,国网山东临沂供电公司组织运维人员对日兰高铁沿线供电线路展开拉网式巡查,及时发现和消除安全隐患,确保春运期间高铁线路供电安全可靠。南方电网贵州遵义供电局对管内高铁站、客运站和机场等22处重要交通枢纽开展安全排查,从电网运行、设备运维、客户服务、应急准备等多方面严格落实春运保电举措。

民航方面,南航贵州公司在春运后期加大贵州至上海等热点城市间航线密度,已先后新增及恢复航班52班,为旅客节后乘机出行及时搭起“空中桥梁”。哈尔滨机场认真落实“扫码、测温、消毒、通风”等疫情防控措施,在进出港扫码处设立“人工登记服务台”,为无法使用智能手机、无健康码的老年旅客等特殊人群提供专项服务。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部