分享到:

安徽部署“倒春寒”天气农业防范措施

2021-03-10 09:56 来源: 安徽日报
【字体: 打印

今年我省小麦、油菜生育进程普遍提前,加之近期天气多变,“倒春寒”发生几率大。为此,日前省农业农村厅发出通知,要求各地密切关注天气,加强预警和田间管理,特别是加强分类指导,帮助农民因地因时因苗落实防冻抗寒关键措施,切实做到服务到户、措施到田。

据了解,目前我省小麦已进入拔节期,油菜处于抽薹至开花期,抗寒能力逐渐减弱。各地要组织麦区农民因地制宜科学追肥、喷施叶面肥和生长调节剂,促进苗情转化升级,提高抗冻能力。南方油菜要适时喷施硼肥、磷钾肥,增强植株的抗寒能力,防止缺硼引发“花而不实”。积水田块要及时清沟理墒、排涝降渍。提早落实露地蔬菜、茶园、中药材和果树防寒措施,加固温室大棚,寒潮后及时追肥壅土,促进作物恢复生长。同时要密切关注寒潮过后天气变化,积极组织人力采摘正常茶叶、蔬菜等,避免连续低温造成更大损失。

通知强调,各级农业农村部门要及早制定完善防范“倒春寒”田管技术方案,充分利用综合手段,宣传防范低温冻害的措施,开展在线培训、在线指导、在线答疑。加强救灾种子(苗)、化肥、农药等生产资料调剂调运,保障救灾物资需求。(记者 史力)

【我要纠错】 责任编辑:郭晓婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部