分享到:

新华时评:创造条件,让更多公民参与植树造林

2021-03-11 19:59 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月11日电 题:创造条件,让更多公民参与植树造林

新华社记者周闻韬

春光无限好,植树最当时。在全国两会闭幕之际,我们又迎来第43个植树节。随着生态文明理念深入人心,现在不少城里人都很乐意走出家门,动手栽下一棵小树苗,体验劳动与绿色带来的双重喜悦。

然而,意愿虽好,现实却有些尴尬。除了个别地方、公园零星地开展一些认养活动,植树活动还多以单位或集体组织的方式开展,缺少对个人参与植树的统筹考虑与安排。城里人想参与却不知到哪里去植,也缺乏植树和养护的相关知识。

生态观念的普及、绿色环保意识的提升,是党和政府及社会各界多年努力的结果。现在,观念意识问题解决了,一些实际问题却亟待处理。如何凝聚起广大公民自发建设美丽中国的集体力量,是一个新课题。

现在,城里人到城郊、农村观光、采摘已成气候,如果能把植树也纳入其中,引导广大市民到一些地方种树、护树,带上孩子一起参加一些为祖国添绿的劳动,并蔚然成风,岂非好事一桩?在这件事上,农林科技等部门大有可为。

植树不只是一项活动,更是一种生活态度。过去10年,我国森林资源增长面积超过7000万公顷,居全球首位,但潜力仍然巨大。创造更好的条件,让更多公民参与植树,美丽中国会更加生机勃勃。

【我要纠错】 责任编辑:刘畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部