分享到:

安徽省打造世界一流综合性创新平台

2021-03-14 11:12 来源: 安徽日报
【字体: 打印

在量子、核聚变领域保持全球领跑地位

在材料、能源催化、免疫治疗、人工智能、高端仪器等方面取得一批国际领先成果

“十三五”以来,我省放百年眼光、集全省之力,建设具有全球影响力的合肥综合性国家科学中心,已布局建设量子、能源、人工智能、大健康四个研究院,构建科学中心“四梁八柱”,新建聚变堆主机设施、未来网络设施合肥分中心、高精度地基授时系统合肥一级核心站、雷电防护试验设施等4个大科学装置,布局实施20个前沿交叉研究平台、100余项科技攻关项目,落实支持经费100多亿元,集聚了一批高端人才,在量子、核聚变领域保持全球领跑地位,合肥综合性国家科学中心在全国创新大格局中发挥着特别重要的作用。

2017年1月,合肥综合性国家科学中心获批建设,是我省以新发展理念统领发展全局、实施创新发展行动取得的重大进展,标志着安徽在全国创新大格局中占据了重要地位,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。从合肥综合性国家科学中心获批以来,我省积极推进大科学装置集聚发展,规划建设面向未来、设施集聚、要素共享、环境优越的大科学装置集中区,形成现有装置提升功能、在建装置加快推进、预研设施争取落地的大科学装置接续发展格局,聚变堆主机设施加快建设,全超导托卡马克、稳态强磁场等多次突破科研“极值”,大科学装置协同效应、集聚态势加速形成。

同时,我省聚力开展科研攻关。“墨子”号在世界上首次实现千公里量级的量子纠缠,研制的三台大气监测设备搭载“高分五号”卫星成功获取全球二氧化氮、臭氧柱浓度分布图,高性能缓冲拉杆保障“嫦娥四号”探测器安全着陆,成功研制“悟空”号暗物质能量探测器、“天问一号”火星探测强磁计,在材料、能源催化、免疫治疗、人工智能、高端仪器等方面也取得了一批国际领先重要成果。

“十三五”以来,我省不断深化科技交流合作,贯彻长江三角洲区域一体化发展规划纲要,与上海张江综合性国家科学中心推进“两心共创”,携手沪苏浙合力打造科技创新共同体。发起成立国际聚变能联合中心,积极参与国际热核聚变实验反应堆建设,成功交付全钨偏滤器等关键部件,成为世界核聚变科研攻关的标杆机构。积极参与平方公里阵列射电望远镜等国际大科学计划。

我省还积极建立重大项目协调推进机制,充分发挥合肥综合性国家科学中心理事会、省院合作建设领导小组及科学中心办公室决策、协调、执行的机制作用,共同推进重大工程、重点项目建设;同时发挥专家咨询委员会的作用,为重大项目谋划推进提供高层次智力支撑。(记者 郑莉)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部