分享到:
111.jpg| 5593028/images/26dcfbb43cf94ebbb987a5b0a2886cc4.jpg

新征程开局“十四五”:“十四五”规划纲要彰显以人民为中心思想

2021-03-15 16:00 来源: 央视网
【字体: 打印

“十四五”规划纲要关系着国家一段时期内的经济社会发展,也关系着我们每个人的工作和生活,从空气质量改善到解决入托难、养老难等百姓身边事儿,规划纲要为未来五年甚至更长一段时期的美好生活描绘出新的图景。

“十四五”期间,我国将推动经济社会发展全面绿色转型,建设美丽中国。规划纲要首次提出,推进细颗粒物和臭氧协同控制,地级及以上城市PM2.5浓度要下降10%,有效遏制臭氧浓度增长趋势,基本消除重污染天气;制定2030年前碳排放达峰行动方案,完善能源消费总量和强度双控制度,重点控制化石能源消费。

规划纲要通篇贯彻“以人民为中心”的发展思想。20个经济社会发展的主要指标中,7个涉及民生福祉,占比超过三分之一,是历次五年规划中最高的。针对“入园难”“入园贵”问题,新建改扩建20000所幼儿园,增加普惠学位400万个以上。应对老龄化社会,多措并举扩大养老机构床位供给,护理型床位占比提高到55%。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部