分享到:

主要指标增速高,开年经济如何看?

2021-03-15 22:22 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月15日电 题:主要指标增速高,开年经济如何看?

新华社记者 陈炜伟

国家统计局15日发布的数据显示,1至2月份,投资、消费、工业增加值等同比增长均超三成。主要指标增速高,开年数据如何看?全年经济怎么走?记者围绕热点问题进行了采访。

扣除基数影响,主要指标增势平稳

全国固定资产投资同比增长35%,社会消费品零售总额增长33.8%,全国规模以上工业增加值增长35.1%……前两个月的主要指标,都呈现出高增长。

2月6日拍摄的海南海文大桥和海口北港岛一角(无人机照片)。海南海文大桥北港岛互通工程于2月4日建成通车。新华社记者 蒲晓旭 摄

“受2020年同期基数较低等因素影响,主要指标同比增速较高。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。

去年年初,受新冠肺炎疫情冲击影响,主要经济指标同比出现大幅下降,由此造成的低基数也显著抬高了今年的同比增速。

2月22日,在位于河北省石家庄市栾城区的中车齐车集团石家庄公司,工人在进行地铁车辆调试。新华社发(梁子栋 摄)

把近两年数据平均,一定程度上可以剔除低基数的影响。据国家统计局测算,1至2月份,全国规模以上工业增加值同比增长35.1%,比2019年1至2月份增长16.9%,两年平均增长8.1%;社会消费品零售总额两年平均增长3.2%;全国固定资产投资两年平均增速为1.7%。

1月7日,海南海口日月广场免税店的工作人员在打包免税品。新华社记者 郭程 摄

刘爱华分析,扣除基数影响,主要指标增势平稳,宏观指标处于合理区间。

中国经济“保持恢复性增长”

剔除基数影响,数据背后的中国经济运行态势如何?国家统计局用“保持恢复性增长”进行概括。

我国统筹推进疫情防控和经济社会发展成效持续显现,工业和出口较快增长,投资和消费稳步恢复,就业和物价总体稳定。

2月25日,在哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司生产车间,工人在生产作业。新华社记者 王建威 摄

外部需求也有所改善。随着世界经济缓慢复苏,主要经济体的制造业景气度回升,带动我国出口快速增长。比如,1至2月份,我国对东盟的出口额同比增长超40%。

2月21日,成都至俄罗斯圣彼得堡的首趟中欧班列从成都国际铁路港驶出(无人机照片)。新华社发(成都国际铁路港管委会供图)

但与此同时,恢复也存在不平衡的问题。比如,1至2月份,餐饮收入两年平均下降2%,疫情影响下消费潜力尚未完全释放。制造业投资两年平均下降3.4%,投资能力和信心恢复仍需时日。

2月1日,在石家庄市桥西区一家餐厅,厨师在后厨佩戴口罩炒菜。新华社记者 王晓 摄

“总的来看,经济运行保持恢复性增长,积极因素继续增多。”刘爱华说,同时也要看到,疫情仍在全球蔓延,世界经济形势复杂严峻;国内恢复进程不平衡问题仍较突出,经济恢复基础尚不牢固。

失业率回落,就业优先政策要继续强化、聚力增效

1至2月份,全国城镇新增就业148万人。2月份,全国城镇调查失业率为5.5%,比上年同期回落0.7个百分点。

1月5日,求职者在陕西西安市职业介绍服务中心查看招聘信息。新华社记者 刘潇 摄

失业率下降,但就业压力不减。

一方面,今年我国城镇新增劳动力约1400万人,其中高校毕业生909万人,创历史新高;另一方面,广泛吸纳就业的中小微企业尚未完全从疫情中恢复。

“城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右”,今年的政府工作报告,明确主要预期目标,强调就业优先政策要继续强化、聚力增效。

中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣认为,要通过保市场主体来稳住就业基本盘。同时着力抓好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,对困难人群实施分类精准帮扶。

2月20日,务工人员在三穗站准备登上动车。当日,500余名贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县务工人员在三穗站搭乘2021年贵州首趟务工专列G2336次列车前往浙江义乌。新华社记者 刘续 摄

全年物价有望保持合理适度区间

2月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比下降0.2%。

“CPI同比下降,主要是受春节错月和去年同期高基数效应的影响。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所主任郭丽岩分析,食品价格特别是猪肉价格,是拉低CPI的重要因素。2月份,受去年同期基数较高影响,猪肉价格同比下降14.9%。

2月9日,市民在贵阳农产品物流园买肉。新华社记者 陶亮 摄

去年以来各地出台的支持生猪生产的系列措施正逐步显效。刘爱华介绍,从国家统计局监测的生猪生产大县的数据来看,生猪出栏和存栏都处于持续恢复的过程中。随着生猪生产的逐步恢复,猪肉价格有望继续回落。

2月22日,在广西柳州一家商用车企业,工人在生产线上忙碌。新华社发(黎寒池 摄)

未来物价怎么走?刘爱华分析,粮食和主要农产品供应充足,价格有望保持稳定;我国工业体系比较完整,供给能力较强,工业消费品不具备大幅上涨的基础;随着疫情防控成效逐步显现,服务业供给会逐步增加,服务价格有望保持稳定。

2月17日,观众在北京前门的保利国际影城影厅外等待进场。截至2月17日17时,2021年春节档电影票房达75.44亿元,继2019年59.05亿元后,再次刷新春节档全国电影票房。同时创造了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录。新华社记者 陈钟昊 摄

“从食品价格、工业消费品价格、服务价格、翘尾因素等综合来看,全年物价有望保持在合理适度的区间。”刘爱华说。

开局数据稳,为全年发展奠定良好基础

今年是“十四五”开局之年,保持经济稳健运行至关重要。今年政府工作报告,也明确了国内生产总值增长6%以上等发展主要预期目标。

除了15日发布的数据外,此前发布的2月份制造业PMI已经连续12个月站上荣枯线,前两个月外贸大增32.2%,用电量、发电量增长均超20%,显示开年经济势头良好。

1月14日,也门客商在义乌国际商贸城选购茶壶,同时通过视频向沙特客户介绍价格和库存。新华社记者 黄宗治 摄

起跑决定后势。开年数据稳,为全年发展奠定基础。

“中国企业适应形势发展变化的能力很强,中国经济的韧劲很强,中国经济发展的后劲很强。”国家发展改革委主任何立峰说,我们有信心、有决心、有实力、有底气实现今年的目标任务。

2月8日,从连云港站首发徐州的G8308次“复兴号”高铁列车驶进连云港市海州区段(无人机照片)。当日,徐(州)连(云港)高铁正式开通运营。新华社发(王春 摄)

不急转弯——政府工作报告明确宏观政策取向,积极的财政政策要提质增效、更可持续,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,强调保持必要支持力度,进一步巩固经济基本盘。

刘爱华表示,下阶段,要以更加有力的举措推动各项工作落实,进一步巩固经济稳定复苏基础,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局、起好步。

图表:开年数据显示中国经济保持恢复性增长 新华社发 宋博 制图

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部