分享到:

综述:海外积极评价中国经济保持恢复性增长

2021-03-16 16:28 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月16日电 综述:海外积极评价中国经济保持恢复性增长

新华社记者

中国国家统计局15日发布的数据显示,1至2月全国工业和出口较快增长,投资和消费稳步恢复,国民经济持续稳定恢复。海外机构和舆论认为,中国今年前两个月多项经济指标超预期,反映其经济保持恢复性增长,今年中国经济表现料将持续向好。

数据显示,中国1至2月规模以上工业增加值同比增长35.1%,服务业生产指数同比增长31.1%,社会消费品零售总额同比增长33.8%。

荷兰国际集团认为,各项数据显示中国经济持续复苏,尤其是消费方面。中国1至2月社会消费品零售总额同比增速超过30%,反映春节期间消费者需求旺盛。

彭博新闻社报道,中国1至2月社会消费品零售总额同比增速超出经济学家预期。随着企业恢复盈利,预计今年制造业投资将持续增加。

泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才认为,前两个月中国主要经济指标增速较高,生产持续扩张,反映经济延续稳步恢复增长的势头。同期中国规模以上工业增加值增速明显高于同期水平,有去年同期基数较低的原因,也与中国经济相对稳定、有强大内需市场支撑相关。

韩联社认为,中国前两个月主要经济指标均有大幅好转,尤其是社会消费品零售总额增长超过30%,表明中国消费市场正迅速回暖。今年第一季度中国国内生产总值(GDP)预计将出现较大幅度增长。

《日本经济新闻》网站报道,在去年同期疫情给经济造成巨大冲击的基础上,1至2月中国主要经济指标同比大幅增长,国内外需求旺盛。日本共同社报道,即便与疫情发生前的2019年同期相比,中国规模以上工业增加值也增长16.9%,显示中国经济明显复苏。

展望未来走势,不少海外机构认为,支撑中国经济稳定恢复的因素持续显现,加上外部需求有所改善,2021年中国经济表现值得期待。

英国智库牛津经济研究院发布分析报告说,随着市场信心增强以及出行限制放宽,家庭消费将是中国第二季度之后经济增长的主要驱动力。今年全年,中国经济前景持续看好。

凯投国际宏观经济咨询公司经济学家朱利安·埃文斯-普里查德表示,今年上半年,中国社会消费将进一步得到提振,主要贸易伙伴财政刺激政策也将发挥作用,预计中国经济活动将保持强劲势头。

美国消费者新闻与商业频道报道,超预期的经济数据显示中国复苏步伐正在加快,正提振全球能源需求前景。(参与记者:王亚光、孙晓玲、陆睿、刘亚南、刘春燕)

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部