分享到:

着力抓好四个统筹为"十四五"良好开局贡献法治力量

2021-03-26 08:33 来源: 人民日报
【字体: 打印

国新办3月25日举行新闻发布会,中央依法治国办组成人员、司法部副部长熊选国,司法部法治调研局局长李明征,普法与依法治理局局长王晓光介绍深入贯彻落实习近平法治思想,为“十四五”良好开局贡献法治力量有关情况。

“‘十四五’规划对全面推进依法治国作出重要部署,勾勒出未来五年法治中国建设的新图景。去年底,党中央已印发《法治中国建设规划(2020—2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》。中央依法治国办正在抓紧研究起草《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》。‘一规划两纲要’共同构建起新时代中国特色社会主义法治建设的顶层设计,是‘十四五’时期统筹推进法治建设的总蓝图、路线图、施工图。”熊选国介绍,司法部将深入贯彻落实习近平法治思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,努力为全面建设社会主义现代化国家提供坚强法治保障。

熊选国表示,实现“十四五”时期经济社会发展的目标,全面依法治国既是重要任务,也是重要保障。中央依法治国办将着力抓好“四个统筹”,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚实有力的法治保障:要统筹法治力量服务保障“十四五”时期经济社会的发展;要统筹全面依法治国顶层设计和法治实践;要统筹立法、执法、司法、守法、普法重要环节法治工作;要统筹好国内法治和涉外法治。

今年是“十四五”开局之年,如何进一步营造良好的法治化营商环境?对此,李明征回应,一是突出重点领域、新兴领域、涉外领域立法,坚持立改废释并举;二是深入推进依法行政,加快建设法治政府;三是全面推进严格规范公正文明执法;四是持续完善公共法律服务体系建设。

“加强法治乡村建设是全面实施乡村振兴战略、推进全面依法治国的基础性工作。目前,广大农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识和能力正在提升,讲蛮不讲法、遇事找关系的现象正在减少。”王晓光介绍,下一步将紧紧围绕“十四五”时期全面推进乡村振兴的目标任务,结合实施“八五”普法规划,在法治乡村建设提质增效上下功夫,实现从有形全覆盖到有效全覆盖,促进乡村社会既充满活力又和谐有序,具体就是要推动法律进村、入户、到人。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部