分享到:

沉潜蓄势,“牵动四两拨千斤”的密码

2021-03-29 09:57 来源: 凤凰网·政能亮
【字体: 打印

“闻道毗陵诗酒兴,近来积渐学姑苏。”白居易的诗句,写出了常州(毗陵)的历史厚度和善学襟度。

3月24日还在北京主持国常会,翌日上午就到常州,李克强总理首站来到恒立液压股份有限公司。所为何事?从以下这番交谈中,可找到答案。

“你们投得越多,税收抵扣越多,我们就越高兴,这会有效激励企业创新,促进产业升级。我们就是要通过税收优惠、市场化的办法,公平普惠地撬动企业和全社会增加研发投入。不光要四两拨千斤……”一位企业负责人马上接话道:“还要四两拨万斤!”

在这家民企,不时传来的欢声笑语,既暖心窝,也解心锁。

今年的政府工作报告提出:“健全城乡社区治理和服务体系,推进市域社会治理现代化试点”“发展社区养老、托幼、用餐、保洁等多样化服务,加强配套设施和无障碍设施建设,实施更优惠政策,让社区生活更加便利”。

3月25日上午,总理来到常州富强新村社区考察。他说,社区服务业发展潜力巨大。这件事做好了,既可为居民生活带来极大便利,又能创造相当可观的灵活就业岗位,还能带动有效投资,一举多得。社区提供养老、托幼服务,既能方便老人孩子得到就近照护,又能让在外打拼的上班族感到安心。老年人有幸福的晚年,年轻人才有可预期的未来。

“官柳动春条,秦淮生暮潮。楼台见新月,灯火上双桥。”南京的春天,既有姿色,更兼灵韵。在这座开放且有活力的城市,沐浴着春风,“站”而论道,也颇惬意。

在南京大学,他勉励学子:沉下心来,践行校训。此前,他曾在多所大学考察:河北师范大学、兰州大学、湖南大学、浙江大学、厦门大学、吉林大学、北京大学、清华大学……

大风泱泱,大潮滂滂。高水平大学是一个国家综合国力和科学文化水平的重要标志,在引领经济社会发展中也发挥着重要作用。跟大学生们聊聊校训、谈谈学问之道,“买买买”学生的“双创”产品……点点滴滴,都在传递施政理念的温情。

十八大以来,创业、就业是中央政府格外关心的问题。早在2014年9月夏季达沃斯论坛上,“大众创业、万众创新”就为世人所知。此后,他在首届世界互联网大会、国务院常务会议和其他场合中频频阐释这一表述。

是啊,洋溢着青春气息的大学生,怎能光泡实验室和图书馆?正如诺贝尔物理学奖得主费曼所说:仅仅坐在课堂里听课或者只做指定的习题,是不可能学到许多东西的。

在南京大学,总理做了番“说文解字”:诚朴雄伟,我理解起来就是沉下心来,踏踏实实追求你们更远大的理想和最终的成果。这个成果可能不会在你们身上结出来,但是你们可能给下一代搭了梯子,得有这种诚心。

“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,用在如火如荼的“双创”上,也毫无违和感。

考察期间,总理在南京主持召开部分地方政府主要负责人视频座谈会,分析当前经济形势,就进一步做好经济社会发展工作提出要求。他指出:加大“双创”支持力度,培育更多新的市场主体,激发人民群众创造力。他勉励地方同志要继续推进制度创新,集聚人才等先进要素,发挥自贸区改革高地、开放前沿的辐射带动作用。

“新故相推,日生不滞”。人民群众的创造力,显然不是“规划”出来的。创造力,更多源于群众强烈的“不满足感”以及好奇心的驱使。

在中国,若想涌现更多“隐形冠军”,需要防止包容审慎的好政策被“劫持”,需要培育创新性的文化环境和文化土壤,需要杜绝急功近利地搞所谓的重点专项和重点攻关。

各行各业要发展,离不开沉潜的功夫。沉,就是沉静下来;潜,就是要潜进去,潜入生命的深处,历史的深处,业务的深处。

纪录片显示,南极企鹅将上岸时,猛地低头,从海面扎入海中,拼力沉潜。潜得越深,海水产生的压力和浮力越大,憨态可掬的企鹅潜到适当深度,再摆动双足,迅猛向上,跃出水面,落于陆地。

从萌生创意到实现创意,是质的飞跃;从创意产品到形成商业模式,又是质的飞跃。诚然,成功的背后,都有串串失败。与其说是失败,莫若说是经验的沉淀。

沉潜是为了蓄势,看似笨拙,却有成效。中国的发展,何尝不是如此?不被一时一地的东西诱惑,不轻易被周遭环境所影响,不浮躁、不彷徨、不犹疑,坚守目标,困知勉行,唯如此,步履才能稳当。

3月25日至26日在常州、南京考察期间,总理强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院部署,深化改革开放,增强创新能力和发展动力,增进民生福祉,推动高质量发展。

江苏之行,既是对政策落实的查看和督促,也可理解为沉潜理念的虔诚“布道”。

怀揣家国情,沉潜天地间。如此,才能练就“牵动四两拨千斤”的功夫,才能臻于“一缕藕丝牵大象”的境界。

你品,你细品,那沉潜的功夫,镌刻在大学的课程设计上,标注在创新企业的一个个产品中,蕴藉在研发人员一张张自信的脸庞上。(作者 刘文质)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部