分享到:

海关开展“国门绿盾2021”行动 打击非法引进外来物种和种子苗木

2021-04-01 10:17 来源: 海关总署网站
【字体: 打印

海关3月31日启动打击非法引进外来物种和种子苗木“国门绿盾2021”行动,持续巩固和提升口岸把关能力,维护国家生态安全和生物安全,保障种业健康发展。

行动中,海关将严厉打击非法引进外来物种,依法严格动植物种质资源引进和科研用途动植物检疫特许审批,严厉打击不法个人、单位非法引进、携带、寄递、走私外来物种。同时,密切关注邮件、快件、跨境电商等渠道,结合大数据、智能化手段提升查获非法寄递种子苗木的成效。重点关注农作物和蔬菜种子、观赏植物等,严厉打击非法携带种子苗木等违法行为。

海关总署表示,将加大执法力度,依法惩治不法个人、单位非法引进、携带、寄递、走私外来物种和逃避动植物检疫的违法犯罪行为。涉嫌走私、妨害动植物检疫、非法引进外来入侵物种犯罪的,及时移交缉私部门处理。通过开展行动,全面打击非法携带、寄递、夹带外来物种和种子苗木进境行为,严防外来物种入侵和动植物疫情传入。通过督导企业自律,强化主体责任,严防出现非法引种、伪瞒报等行为。通过普法宣传教育,提高公众自觉保护国门生物安全的意识。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部