分享到:

我国制造业中长期贷款增速连续16个月保持增长

2021-04-01 22:00 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月1日电(记者 吴雨)中国人民银行金融市场司司长邹澜1日表示,通过多措并举,我国制造业中长期贷款大幅增长。2月末,我国制造业中长期贷款余额5.62万亿元,同比增长38.8%,增速连续16个月保持增长。

邹澜在当日国新办举行的新闻发布会上表示,央行已关注到我国制造业投资低迷的现象,这是由于多方面因素造成的。在国家政策的大力支持下,高技术制造业的投资增速较快,但是占比较为有限。另外,一些制造业企业向轻资产方向发展,厂房设备由购买改为租赁,共享制造新业态也在逐步发展,这使得企业的投资需求发生较大变化。

“受外部经济环境和疫情影响,制造业企业的流动资金紧张,贷款主要用于满足流动性资金需求,企业的投资能力和投资信心还有待恢复。”邹澜说,为支持制造业高质量发展,近年来人民银行强化宏观审慎评估,加强政策协调配合,与其他金融管理部门一道,多措并举推动了制造业中长期贷款大幅增长,金融支持制造业的效果正在逐步显现。

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部