分享到:

小麦市场平稳有序运行

2021-04-05 07:40 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

记者从国家粮食和物资储备局日前举行的新闻通气会上获悉:目前国内小麦库存充足,国家积极释放出明确的调控政策信号,小麦市场平稳有序运行。

2020年夏粮上市以来,小麦市场价格“高开高走”,总体与2018年基本持平;但小麦消费数量和结构呈现“食用稳、饲用增、总量增”的特点。受玉米价格上涨影响,小麦饲用量明显增加,并创历史新高。

“这种变化短期内利于消化超期储存小麦,对口粮安全影响有限。”国家粮油信息中心首席分析师王晓辉在会上表示。

国内小麦市场供需形势如何?产量总体增加。我国小麦常年产量在1.25—1.35亿吨,年度之间面积波动不大,主产区主要集中在黄淮海地区。2020年国内小麦总产量1.34亿吨,同比增加65.5万吨,处于历史较高水平。

进口用于调剂。近20年我国小麦年度进口量在4.3万吨(2008年)—838万吨(2020年)之间大幅波动,平均进口量(2000—2020年)265万吨。2020年进口838万吨,创入世以来最大进口量。

饲用波动较大。我国小麦需求主要包括食用需求、工业需求和饲用需求。食用需求相对稳定,数量在9000万吨左右;工业需求主要以小麦为原料生产淀粉、酒精、酿酒等,数量在1000万吨左右。饲用消费受小麦品质、玉米与小麦价差等因素影响,年度之间波动较大,近20年在700—3500万吨之间波动,年平均1382万吨。

多年平衡有余。小麦市场总体平衡有余,根据2015/16—2019/20年度产需结余情况可大体判断,正常年景我国小麦产需结余量在1500万吨左右。

王晓辉说,2020/21年度出现“产不足需”既有玉米价格上涨刺激小麦饲用增加,也有国家主动消化超期储存小麦的原因。

小麦保供稳市的物质基础坚实。在种植面积方面,黄淮海和西北地区小麦种植面积有所恢复,预计比上年增加300多万亩。单产方面,春节后北方冬麦区气温偏高,利于冬小麦安全越冬和萌动返青;降水明显增加,有利于增墒蓄墒,利于冬小麦生长。

王晓辉说,今年新小麦面积、单产和产量有望实现“齐增”,丰收在望。(记者 齐志明)

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部