分享到:

白皮书:脱贫群众精神风貌焕然一新

2021-04-06 14:59 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月6日电(记者侯雪静、黄垚)脱贫致富热情高涨、主人翁意识显著提升、现代观念不断增强、文明新风广泛弘扬……国务院新闻办公室6日发布的《人类减贫的中国实践》白皮书指出,贫困群众的精神世界在脱贫攻坚中得到充实和升华,发生了从内而外的深刻改变。

白皮书指出,脱贫攻坚不仅使贫困群众拓宽了增收渠道、增加了收入,而且唤醒了贫困群众对美好生活的追求。“好日子是干出来的”,贫困群众依靠自己的辛勤劳动摆脱贫困,形成了你追我赶奔小康的浓厚氛围,脱贫致富热情高涨。

同时,村民议事会、扶贫理事会等制度的推广,让村民做到“大家的事大家议、大家办”,拓展了贫困群众参与脱贫攻坚的议事管事空间,提高了参与集体事务的积极性自觉性,主人翁意识显著提升。

白皮书认为,交通基础设施的改善、公共文化事业的发展和网络的普及使贫困群众的开放意识、创新意识、市场意识等显著增强,脱贫致富点子越来越多、路子越来越宽。

此外,通过发挥村规民约作用,推广道德评议会、红白理事会等做法,开展移风易俗行动、弘扬好家风和“星级文明户”评选等,贫困地区文明程度显著提升。婚事新办、丧事简办、孝亲敬老、邻里和睦等社会风尚广泛弘扬,既有乡土气息又有现代时尚的新时代乡村文明新风正在形成。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部