分享到:

浙江启用“浙苗链”系统,全面提升疫苗省域安全治理效能

2021-04-15 18:19 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社杭州4月15日电(记者 屈凌燕、华洪立)记者从14日召开的浙江省药品监督管理局疫苗全链条追溯监管系统(“浙苗链”)及药品生产智慧监管“黑匣子”系统上线新闻发布会上获悉,“浙苗链”系统将全面提升疫苗省域安全治理效能,为疫苗质量安全数字化治理提供经验。

浙江省政府副秘书长陈广胜在上线仪式致辞中表示,浙江药监系统着眼于“小切口、大牵引”,率先在全国建立具有浙江辨识度的疫苗全生命周期追溯平台“浙苗链”和药品生产智慧监管“黑匣子”工程,推动药品安全治理现代化,对保障药品安全、促进医药产业高质量发展具有重要意义。

“浙苗链”系统打破了传统疫苗流通信息只能通过线下信息进行传递,分散存放、无法连接和分析追溯,更无法实现实时监管和调配的现状,实现疫苗监管从人工监管转向非现场监管,畅通部门、区域、行业之间的数据交换,实现数据通过平台共享、业务通过平台协同、监管依托平台支撑。

浙江省药品监督管理局副局长陈魁在发布会上表示,建设 “黑匣子”工程的核心目标就是与企业一起共同保障药品安全,帮助企业识别药品生产过程中存在的风险,发现问题,解决问题,运用智能监管手段,以新监管服务新业态,共同推进安全监管与创新发展,真正实现安全与发展“双赢”。

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部