分享到:

助力创新成果价值实现 2020年全国专利运营次数达40.5万次

2021-04-22 17:01 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月22日电(记者 张泉)国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云22日表示,近年来,国家知识产权局全面打造知识产权运营“生态圈”,助力创新成果价值实现。2020年,全国专利转让、许可、质押等运营次数达到40.5万次,是“十二五”末期的2.8倍。

雷筱云在当日举行的行业知识产权高质量发展交流会上说,全国知识产权运营服务体系建设加力提速,通过建设平台,培育汇聚机构、资本、产业和人才等要素资源,助力创新成果高效转化实施,为推动产业转型升级、培育发展新动能提供了有力支撑。

2020年,37个全国知识产权运营服务体系建设重点城市专利运营次数达到18.8万次,专利质押金额达到808.9亿元;7个国家级知识产权运营平台(中心)服务各类创新主体近万家,促成知识产权交易运营6449件,交易金额超过39亿元。

不久前,国家知识产权局与财政部联合启动实施了专利转化专项计划,进一步深化知识产权运营服务体系建设,提升高校院所专利转化率和实施效益,促进创新成果更多惠及中小企业。

行业知识产权高质量发展交流会由中国专利保护协会会同多家全国性行业协会(学会)共同举办。交流会上,15家行业协会(学会)签署了《知识产权保护宣言》,将加快构建行业知识产权自律机制,加强行业间交流协作和信息共享,共同打造知识产权保护诚信体系,助推行业知识产权高质量发展。

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部