一季度近四成行业利润同比翻番 
工业企业利润普遍增长

2021-04-28 08:12 来源: 经济日报
【字体: 打印

国家统计局27日发布的一季度工业企业利润数据显示,1月份至3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额18253.8亿元,同比增长1.37倍,比2019年同期增长50.2%,两年平均增长22.6%。3月份,规模以上工业企业实现利润7111.8亿元,同比增长92.3%。

“一季度,宏观政策科学精准实施,统筹疫情防控和经济社会发展成果进一步巩固和拓展,工业经济持续恢复,企业生产经营稳中向好,利润延续较快恢复态势,运营效率不断提升,实现良好开局。”国家统计局工业司高级统计师朱虹表示。

据朱虹分析,生产销售较快增长为企业效益改善奠定了良好基础。一季度,规模以上工业增加值同比增长24.5%,营业收入增长38.7%,生产销售均实现高速增长,有力推动企业利润扩张,是企业盈利增加的主要原因之一。

从行业来看,各行业利润普遍增长,近四成行业利润翻番。一季度,在41个工业大类行业中,有39个行业利润实现同比增长,增速均达到两位数及以上,1个行业由上年同期亏损转为盈利,1个行业减亏。在利润增长的行业中,有16个行业增速超过100%,占39.0%。与2019年一季度相比,有30个行业实现利润增长,行业增长面达73.2%。

原材料制造业拉动工业利润增长作用明显。一季度,原材料制造业利润同比增长4.34倍,两年平均增长40.7%,比规模以上工业高18.1个百分点。“在大宗商品价格上涨和需求持续回暖等因素带动下,原材料行业利润增速比1月份至2月份提高88.4个百分点,拉动一季度规模以上工业利润增长51.5个百分点,是拉动作用最强的行业板块。”朱虹表示。

装备制造业、高技术制造业保持良好增势。一季度,装备制造业、高技术制造业利润同比分别增长1.89倍、1.26倍,两年平均分别增长24.1%、36.8%。在市场需求回暖、出口持续增长、投资稳定恢复等有利因素推动下,汽车制造业利润同比增长8.43倍,计算机、通信和其他电子设备制造业增长1.41倍,电气机械和器材制造业增长1.67倍,专用设备制造业增长1.46倍。以上4个行业合计拉动规模以上工业利润增长38.2个百分点。

“一季度,企业运营效率得到明显提升。”朱虹表示,这主要体现在三个方面:首先,单位成本同比下降,利润率上升。一季度,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少1.36元。其次,企业亏损面缩小,减亏明显。3月末,规模以上工业企业亏损面为27.1%,同比缩小7.3个百分点。一季度,亏损企业同比减亏32.7%。再次,产成品存货增速回落,库存周转加快。在市场需求回暖、销售较快增长带动下,企业产成品增速有所回落。3月末,规模以上工业企业产成品存货同比增长8.5%;产成品存货周转天数为18.3天,同比减少4.7天。

“总体来看,一季度工业企业效益状况延续较快恢复态势,但也要看到,全球疫情走势和国际环境还存在较大不确定性,行业间恢复仍不均衡,特别是原材料价格明显上涨不断加大企业成本压力,工业企业效益恢复基础仍需进一步巩固。”朱虹表示,下阶段,要继续保持宏观政策的连续性稳定性,着力补短板、挖潜力、增优势,扩大有效需求,提升发展质效,不断巩固实体经济恢复基础,推动工业经济持续稳定健康发展。(记者 熊丽)

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部