分享到:

生态环境部今年将开展四项专项执法

2021-04-28 20:17 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月28日电(记者 黄垚、高敬)生态环境部生态环境执法局局长曹立平28日表示,今年将聚焦影响群众环境权益和环境质量的突出问题、污染防治攻坚战的重点领域和环境问题多发频发的重点行业开展4项专项执法活动。

当天举行的生态环境部例行新闻发布会上,曹立平介绍,这4项专项执法活动分别是:开展危险废物环境违法专项执法,重点打击跨行政区域非法排放、倾倒、处置危险废物等环境违法犯罪行为;开展针对监测数据造假的专项执法,严厉打击篡改、伪造自动监测数据的环境违法犯罪;开展大气污染防治监督帮扶,针对问题突出的行业开展专业化监督,针对问题严重的区域进行机动化帮扶;开展自然保护地专项执法,即“绿盾”行动。

曹立平说,“十三五”期间,生态环境执法持续保持高压态势,全国共实施环境行政处罚案件83.3万件,罚款金额536.1亿元,分别较“十二五”期间增长1.4倍和3.1倍。

他表示,下一步,生态环境部将在执法方式、手段等方面进行改革提升。同时进一步加强与公安、检察、司法等部门协同配合,对跨区域、跨流域的重特大环境污染案件,联合挂牌督办、联合现场督导,确保案件查办到位。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部