分享到:

中国第37次南极科学考察队凯旋

2021-05-07 14:58 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海5月7日电(记者王立彬 张建松)中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。

中国第37次南极科考队于2020年11月10日从上海出发奔赴南极,历时179天,行程3.6万余海里,圆满完成南极长城站、中山站物资补给和人员轮换任务,开展了南大洋生态系统和海洋环境综合调查,成功回收西风带环境监测浮标,取得多项科研成果。

在本次考察过程中,还成功实施国际南极考察队员救援行动,开展了南极考察物资补给国际合作。同时经受住新冠肺炎疫情的考验,确保全体考察队员“零感染”。

本次考察是“雪龙2”号极地科学考察船首次单船执行环南极考察任务。“雪龙2”号隶属自然资源部所属中国极地研究中心,是我国自主建造、拥有自主知识产权的第一艘极地科考破冰船,满足无限航区要求、具备全球航行能力,能够在极区大洋安全航行。

“雪龙2”号船员队伍平均年龄不超过34岁,他们既是船员,又是大洋综合科学调查的科考队员。“雪龙2”号配备的一系列国际先进的科考调查装备和科考支撑保障系统,如月池系统、全方位声呐系统、物探设备和机器人等,在他们的操作下,成功获取一批批珍贵的数据和样品。在今年五四青年节,“雪龙2”号荣获共青团中央、全国青联共同颁授的“中国青年五四奖章集体”。

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部