分享到:

青海切实解决老年人因智能技术运用遇到的就医困难

2021-05-09 10:51 来源: 青海日报
【字体: 打印

全面开展老年友善医疗机构建设
我省切实解决老年人因智能技术运用遇到的就医困难

记者近日从省卫生健康委了解到,为切实解决老年人因智能技术运用遇到的就医困难,倡导老年友善文化,加强老年友善管理,强化老年友善服务,优化老年友善环境,省卫生健康委在全省开展老年友善医疗机构建设工作,进一步推动建立老年健康服务体系。

据了解,为贯彻落实国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》(国办发〔2020〕45号)和国家卫生健康委《关于开展建设老年友善医疗机构工作的通知》(国卫老龄函〔2020〕457号)要求,针对常态化疫情防控和满足老年人日常就医需求,制定印发《青海省开展建设老年友善医疗机构工作的实施方案》,要求在全省开展建设老年友善医疗机构工作,推进医疗机构全面落实老年人医疗服务优待政策,优化老年人就医流程,解决老年人就医在智能技术方面遇到的困难。

派出调研组对委属和省级行业、民营医疗机构,以及西宁市部分医疗机构共19家单位,重点调研督导老年人就医“无健康码”绿色通道设置、就医流程、“互联网+医疗健康”服务和老年友善医疗机构建设等工作开展情况,针对督导调研中发现的问题,及时提出意见建议和整改措施并进行通报。各市、自治州卫生健康行政部门按照老年友善医疗机构建设工作目标、建设内容和工作安排开展自查工作,落实各项目标任务,对不满足老年友善医疗机构创建标准的事项,及时整改,切实发挥老年友善医疗机构示范效应。

同时,以建设老年友善医疗机构为契机,以老年患者为中心,开展适老化改造和老年友善服务,改善老年患者就医环境,优化就医流程,增加就医便利程度,提升就医满意度。建立老年患者的双向转诊机制,基层医疗机构预留一定比例的预约号源,方便老年人通过社区预约转诊就医。基层医疗机构可通过签约、巡诊等方式为确有需要的老年人开展上门诊疗、康复、照护等个性化服务,社区卫生服务中心、乡镇卫生院能与上级医疗机构远程会诊,为老年人提供远程医疗服务。二级以上综合性医院、中藏医医院在老年医学科或内科门诊开展老年综合评估服务,对老年患者高风险因素给予早期识别与干预,保障医疗安全。全面完成“到2022年,80%以上的二级以上医疗机构成为老年友善医疗机构。”(记者 李雪萌)

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部