分享到:

我国新冠疫苗接种进程仍需加快

2021-05-15 09:01 来源: 光明日报
【字体: 打印

在14日举行的国务院联防联控机制发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,全球新增新冠肺炎确诊病例已连续4周突破500万例,主要来自中国周边国家。

当前,全球疫情形势依然相当严峻、复杂。国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华介绍,病毒变异总体呈加快的趋势,世卫组织通报的数据显示,变异的频率从千分之0.1逐渐上升到千分之1.3。随着境外疫情的持续蔓延,不排除出现新的变异株。无论病毒变异变快也好,增多也好,我国有能力监测到境外输入的变异株,目前我国先后检测到英国、南非、巴西、印度的变异株。

对于安徽5月13日报告新增本土确诊病例一事,米锋回应称,国家卫健委已派出专家组,指导开展流调溯源、核酸检测、社区防控和院感防控等工作。他强调,这再次提示我国“外防输入、内防反弹”压力持续增大,必须加快推进新冠疫苗接种。

据中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣介绍,世卫组织批准中国疫苗进入紧急使用清单是一个非常重要的成果。过去中国疫苗进入其他国家的时候,都要经过各国药监部门的审核审批,需要比较长的时间。现在通过世卫组织搭建的全球“2019冠状病毒病疫苗实施计划”(COVAX),中国疫苗可以更快捷地服务于其他国家的疫情防控。我国还有一系列的疫苗在世卫组织“紧急使用清单”认证过程中。目前,我国已经向80多个国家捐赠了中国疫苗,向50多个国家出口了中国疫苗。

据悉,截至5月13日,全国累计报告接种新冠疫苗36691万剂次,其中昨天单日接种1263.8万剂次。(记者 金振娅)

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部