分享到:

重庆出台20条措施为科技工作者办实事

2021-05-19 17:36 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社重庆5月19日电(记者 周闻韬、吴燕霞)记者从18日举行的中共重庆市委新闻发布会上获悉,重庆市委办公厅、市政府办公厅日前印发 “为科技工作者办实事助科技工作者作贡献”工作清单,为广大科技工作者在渝发展解除后顾之忧。

重庆市科协党组书记王合清说,重庆正加快建设具有全国影响力的科技创新中心,此次出台的20条措施精准聚焦科技工作者所思所想所盼所急。在生活上提出解决好配偶就业、子女入学、看病就医等问题,如为高层次人才筹集公寓1万套,为青年人才筹集保障性住房、公租房6万套,定向配租;在工作上,提出“优化知识产权服务、优化科研经费管理服务、优化出入境服务、优化法律服务、优化休假疗养服务”,将探索科研项目财务管理服务机制,为有意愿的科技工作者提供免费财务管理服务,降低科技工作者财务风险;同时还提出“建立联系服务机制”,各级党政领导干部直接联系科技工作者,主动联系服务,解决实际问题。

另一方面,相关措施也着力打通一些制约科技工作者创新创造的关键堵点,为科技工作者“松绑加油”,让他们能够凝神创新、聚力发展。在学习教育上,提出“举办科技英才专题研修班”;在创新创造上,提出“动态发布科技创新需求、成立科技创新投资平台和成果转化基金”,支持科技工作者创新创业创造;在放权松绑上,提出“全面建立以信任为前提的科研管理机制、赋予科研人员更大经费使用自主权”。

据介绍,为确保这些措施落到实处,重庆将健全组织领导机制,建立联席会议制度,同时健全督促落实机制,建立督办落实台账。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部