分享到:

山西省稳定实现“两不愁三保障”

2021-05-20 11:00 来源: 山西日报
【字体: 打印

5月19日,记者从省政府新闻办举行的全省脱贫攻坚系列新闻发布会的第三场发布会上获悉,脱贫攻坚以来,我省立足山西实际,采取有力措施,着力解决好贫困群众义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全有保障等问题,为我省如期全面完成脱贫攻坚任务提供了坚实有力的支撑。

稳定实现“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。脱贫攻坚战以来,我省着力改善贫困地区基础设施和公共服务,解决好贫困群众义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全有保障等问题。特别是2019年以来,省脱贫攻坚领导小组出台《实施意见》,省直行业牵头部门分别制定工作方案,组织市县全面排查摸底,逐村逐户查漏补缺,逐条逐项对账销号,加大力度集中解决“两不愁三保障”突出问题,实现各类问题静态清零、动态保障。

为保障义务教育,我省实施“一县一案”控辍保学以及“全面改薄”和能力提升工程,持续实施农村义务教育学生营养改善计划,家庭经济困难学生应助尽助,适龄残疾儿童接受义务教育应安置尽安置。2016年以来,义务教育阶段129.2万人次学生受助于中央和省级资助资金。

为保障基本医疗,我省探索形成“双组长”引领,“双签约”服务,“三个一批”救治、“三保险三救助”保障看得起病,“县乡医疗卫生机构一体化改革”保障看得上病,“136”兴医工程保障看得好病的“山西经验”,新建改建村卫生室13045所,补充村医3490名,203.96万人次贫困人口受惠于“三保险三救助”。

为保障住房安全,我省从2008年起,在全国率先开展农村危房改造工作,建立完善的危险土窑洞改造技术标准体系,填补了国内空白,同时开展住房安全排查和鉴定认定“两覆盖”、信息系统录入和清除住房危险隐患“两精准”、改造任务和问题整改“两清零”专项行动。“十三五”期间,改造农村危房33.37万户,100万贫困人口受益于危房改造。(记者 张丽媛)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部