分享到:

民航“三中心工程”通过行业验收

2021-05-20 12:59 来源: 民航局网站
【字体: 打印

5月18日—19日,民航运行管理中心、民航气象中心、民航情报管理中心工程(以下简称民航“三中心工程”)正式通过行业验收。这标志着民航“三中心工程”建设全面收官,运行筹备全面进入决战阶段。民航局副局长、“三中心工程”行业验收委员会主任董志毅出席行业验收会并对做好“三中心”投运工作提出要求。

民航“三中心工程”验收是民航史上对空管工程标准最高、工作最细、规模最大的一次行业验收。民航局高度重视此次验收工作,由综合司、计划司、财务司、机场司、空管办5个司局牵头,组建了4个专业验收组,编制了4大类检查单,共357个检查项。在验收会上,行业验收委员会相关负责人通报了全面、客观的行业验收意见,同意民航“三中心工程”通过行业验收。

董志毅现场察看了运行大厅、气象大厅和情报中心。他表示,民航“三中心工程”是新中国成立以来建设规模最大的空管单体项目,既是民航局“十三五”规划的重点工程、打造世界一流空管运行管理体系的“一号工程”,也是“四强空管”的重要物质基础。此次验收组织严密、方案精细、科学严谨,为“三中心”顺利投运奠定了基础。

就进一步做好“三中心”投运工作,董志毅要求,一是坚持更加高效、更高质量,确保验收问题整改到位、投运工作保障到位。要抓好验收问题整改,确保按期投运;要加快投产运行准备,做好应急预案和运行保障演练工作;要做好工程后续工作,把项目质保、竣工决算等后续工作抓细抓实。

二是坚持更加系统、更高标准,发挥空管工程基建项目在“四强空管”建设中的支撑作用。要坚持战略思维,着眼构建以“四强空管”为内核的现代化空中交通管理系统;要坚持问题导向,制定空管基础设施建设的“路线图”和“时间表”;要坚持目标导向,构建安全稳、效率高、智慧强、协同好的现代化空管系统。三是坚持更加规范、更严要求,进一步加强直属单位建设项目管理体系和管理能力建设。要完善建设项目的管理制度,为项目实施提供更加具有操作性的政策指导;要把握建设项目管理的重点,牵住建设程序履行、重大设计变更、质量安全管理、全过程造价控制等“牛鼻子”;要严格建设项目的监管,确保每一个建设项目都按照“四个工程”的要求来实施。

民航局空管局局长车进军表示,民航空管系统将以此次行业验收为新起点,全面落实民航局行业验收委员会意见,全力以赴抓好整改落实工作,严格按投运时间节点把控各项工作进度,认真开展投运前安全评估、人员培训、压力测试等各项工作,确保民航“三中心工程”安全、平稳、有序投入运行。

民航局机关各验收单位,空管局,各参建单位以及部分局属单位参加了验收会。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部