分享到:

我国疫苗可以应对印度变异株

2021-05-21 07:29 来源: 光明日报
【字体: 打印

在国务院联防联控机制20日举行的发布会上,对于我国疫苗是否能够有效应对印度变异株的社会关注,中国疾控中心研究员邵一鸣表示,初步研究结果显示,我国疫苗可以应对印度变异株并产生保护作用。

他还指出,病毒在不断变异过程当中,其变异还会加大。一旦出现疫苗应付不了的变异株,我国灭活疫苗有很快捷的方法来应对。只要在投料端加入新变异株的病毒,整个生产工艺不用做丝毫改变,产品端出来的就是针对变异病毒的新的疫苗。

近日还有公众反映,在接种两剂次新冠疫苗的时候,发现分属于不同厂家,这样“混打”是否影响接种效率?对此,邵一鸣表示,出现“混打”情况可能是疫苗供应一时没有到位,或者公众在异地。大量科学研究试验显示,效果是完全一样的,既不会影响保护效果,也不会影响疫苗的安全性。

他表示,国际上一些研究数据也显示,不同技术路线的疫苗在进行真正的“混打”,这种“混打”目的是诱导更强和更持久的免疫反应。“但这种方式目前还都没有被药监部门审核确定为新的免疫策略,正处于数据积累阶段。我们一直在关注。”

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆补充说,在特殊情况下,建议用同一种技术路线的产品来替代。简单来说,灭活疫苗只能替代灭活疫苗,蛋白亚单位疫苗只能替代蛋白亚单位疫苗。

对于接种过程中两剂次接种间隔的问题,王华庆表示,假如疫苗需要接种2剂次、3剂次,通常情况下,按照程序间隔去完成。假如超过间隔,后续接种也是有效的。例如灭活疫苗,要求是在8周之内尽量完成,假如第二针和第一针间隔超过了8周,也无须补种,缺的剂次补上即可。但是,他提醒公众:“在接种疫苗的时候,尽量在8周之内完成第二剂灭活疫苗的接种。”

据悉,截至5月19日,全国累计报告接种44951.1万剂次,其中最近8天共接种超过1亿剂次。(记者 金振娅)

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部