分享到:

青海省开通线上网络公证便民服务

2021-05-25 10:17 来源: 青海日报
【字体: 打印

公证事项“跨省通办”
我省开通线上网络公证便民服务

记者5月24日从省司法厅获悉,全省公证和司法鉴定行业突出问题专项治理开展以来,全省公证和司法鉴定机构广泛开展“我为群众办实事”实践活动,努力让人民群众在公共法律服务领域得到更多的实惠。

结合任务职能印发《关于在全省公证和司法鉴定行业开展“我为群众办实事”实践活动的通知》,制发《青海省公证和司法鉴定行业“我为群众办实事”实践活动指导项目清单》,列出制度机制建设、优化服务、智慧法律服务、宣传等4个方面21项办实事指导项目清单,充分发挥法律服务的独特优势,为全省各族人民群众办实事好事,更好满足人民群众多层次、多领域、多样化法律服务需求。特别是落实司法部部分公证事项“跨省通办”有关工作要求,省内开通在线办理公证机构,可以通过国家政务服务平台、司法部政务服务平台和青海省政务服务平台,办理全国范围内的学历公证、学位公证和驾驶证公证,并实现政务服务平台与“公证云”平台跳转办理,实现“单点登录、全国漫游、无感切换”,为申请人提供集预约、申请、受理等全流程全环节网上服务。同时,对3项“跨省通办”公证事项所提交的申报材料进行精简细化,对网办流程进行优化重塑,缩短公证办结时限,为当事人提供更加优质高效快捷的公证法律服务。

据统计,在开展“我为群众办实事”实践活动中,全省公证和司法鉴定机构为民办实事408件,办理公证、司法鉴定业务4033件,接受群众咨询3270人次。(记者 于瑞荣)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部