分享到:

公报显示“十三五”全国生态环境质量明显改善

2021-05-26 20:05 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月26日电(记者 高敬)26日,生态环境部发布《2020中国生态环境状况公报》和《2020年中国海洋生态环境状况公报》。公报显示,2020年和“十三五”生态环境重点目标任务均圆满超额完成,全国生态环境质量明显改善。

生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇在当天举行的新闻发布会上介绍,2020年,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为87%,同比上升5个百分点;细颗粒物浓度为33微克/立方米,同比下降8.3%。全国地表水国控断面水质优良断面比例为83.4%,同比上升8.5个百分点;劣Ⅴ类断面比例为0.6%,同比下降2.8个百分点。海洋生态环境状况整体稳定,管辖海域一类水质海域面积同比基本持平,近岸海域水质总体稳中向好。经初步核算,单位国内生产总值二氧化碳排放比2019年下降1%,比2015年下降18.8%,超额完成“十三五”下降18%的目标。

柏仇勇说,“十三五”期间,我国生态环境质量实现“三升三降”:

——环境空气达标城市数量、优良天数比例提升,重污染天数比例、主要污染物浓度下降。

——地表水水质优良断面比例持续提升,劣Ⅴ类断面比例持续下降。

——水质优良海域面积比例持续提升,劣四类水质海域面积比例持续下降。

他指出,我国生态环境质量的改善成效还不稳固,生态环保仍然任重道远。城市空气质量总体上仍未摆脱“气象影响型”,全国尚有三分之一左右的城市PM2.5浓度达不到国家二级标准,臭氧浓度呈波动上升趋势,区域性重污染天气过程时有发生;辽河、海河流域,太湖、巢湖、滇池水质仍为轻度污染;全国地下水水质不同程度超标;全国近岸海域有8个海湾春、夏、秋三期监测均出现劣四类水质;重点流域水生态状况和典型海洋生态系统的健康状态总体上仍不乐观,生态系统质量和稳定性有待提升。

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部