分享到:

国家卫生健康委:对有地方接种疫苗“一刀切”现象加强管理

2021-06-01 07:05 来源: 光明日报
【字体: 打印

在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,针对网友反映的有地方存在接种疫苗“一刀切”的现象,国家卫健委疾控局二级巡视员崔钢表示,个别地方组织工作还不够精细、精准,存在管理简单化现象。国家卫健委将继续加强对各地指导,坚持精细化、项目化管理,注重接种数量和质量并重,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

国家卫健委新闻发言人米锋介绍,进入5月以来,全国累计报告新增本土确诊病例50例,连续18天报告新增本土确诊病例或无症状感染者,涉及多个省份。疫情呈现出传播速度较快、毒株传播力强的特征。国务院联防联控机制已派出工作组,赴广东指导疫情处置工作。

对于国产新冠疫苗对变异毒株有效性的社会关注,国药集团中国生物副总裁张云涛表示,病毒变异是疫苗研发和使用过程中人们高度关注的问题。当前已经利用从海外Ⅲ期临床获得的血清在中国开展了交叉中和实验,包括在南非发现的毒株、英国发现的毒株和来自中国不同地区发现的流行株。截至目前,这些血清仍能够和这些病毒发生良好的中和反应,应该说疫苗还是具有良好的保护性的。

中国疾控中心研究员邵一鸣介绍了我国在抗击疫情开始时布置的五条技术路线的进展情况,其中包括灭活和病毒载体疫苗已获得附条件上市,重组蛋白亚单位疫苗和另外两个灭活疫苗获得了紧急使用。他表示,另外还有两条技术路线,主要包括减毒流感病毒载体疫苗路线,还有核酸疫苗,也就是mRNA疫苗研制的基础路线。减毒流感病毒载体疫苗已经在国内完成了Ⅱ期临床试验,它的安全性和免疫原性都是很好的,目前正在积极联系到境外开展Ⅲ期临床试验;mRNA疫苗和DNA疫苗两类核酸疫苗在前期的临床前研究实验中,免疫原性和安全性都是非常好的,目前正在开展的Ⅱ期临床试验也在稳步推进,正积极联系到境外开展Ⅲ期临床试验。

中国疾控中心研究员冯子健说,我国于2011年和2014年先后通过了世界卫生组织对我国国家疫苗监管体系中不良反应监测指标的评估,各项监测指标都达到或者超过世界卫生组织的评估标准。县以上各级疾控机构都安排了专门人员来收集、管理、分析、评估不良反应的监测数据。到目前为止,各种监测数据表明,现在上市的正在大规模接种的疫苗是安全的,安全性良好。(记者 金振娅 通讯员 赵云怡)

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部