分享到:

长三角一体化示范区“跨省通办”综合窗口上线

2021-06-01 15:50 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海6月1日电(胡洁菲、周念坤)“一张身份证、五分钟的等待时间,就办成功了……”日前,老家在江苏省苏州市吴江区、长期在上海市青浦区工作的庞云华,成功在青浦区行政服务中心异地提取了自己在吴江的房子的施工图。

“来提取施工图的原因,主要是给设计师提供参考,比如了解哪栋墙是承重墙等。以前要开车到吴江比较远,现在可以直接在这边办理,方便很多。”庞云华说。

不止是异地提取房屋施工图,随着长三角生态绿色一体化发展示范区“跨省通办”综合受理服务窗口的启动,区域内居民可享受的“同城服务”越来越多。据介绍,近日,青吴嘉(青浦区、吴江区和嘉兴市嘉善县)三地政务服务部门在原有常态化联动机制的基础上,对接受理系统、梳理事项清单、开展交叉轮训,通过近半年的磨合,基本形成了示范区民生(个人)事项“跨省通办”综合受理新模式,并在区(县)行政服务中心率先实施。

苏州市吴江区行政审批局副局长李晶晶说,此次启动的“跨省通办”综合受理窗口通办事项数量全国最多,其中,青浦区拟入驻的通办事项为1173项,吴江区为1398项,嘉善县为1306项;且受理模式为全国首创,融合了目前的全程网办、异地代收代办、多地联办等业务模式,真正意义上实现了政务“同城化”服务。

长三角一体化示范区执委会副主任唐晓东说,示范区“跨省通办”综合受理服务窗口的启用是实实在在惠及民生的一项创新工作,标志着示范区在协同促进政务服务便利化、推进长三角区域合作上又迈出了坚实的一步。

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部