分享到:

湖南:项目审批“零跑腿、零接触、零付费”

2021-06-05 10:48 来源: 湖南日报
【字体: 打印

项目审批“零跑腿、零接触、零付费”
省政府办公厅印发《湖南省优化营商环境攻坚行动方案》

项目审批“零跑腿、零接触、零付费”、政务服务“减材料、减时间、减程序、减跑动”……近日,省政府办公厅印发《湖南省优化营商环境攻坚行动方案》(以下简称《方案》),多措并举旨在进一步破除影响和制约我省营商环境建设的突出问题,持续打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

《方案》从政务服务、市场准入和退出、项目审批、涉企执法、涉企司法、企业融资和政策承诺兑现等7个方面提出23条举措。

在推进政务服务便利化方面,《方案》提出,大力实施审批服务事项“减材料、减时间、减程序、减跑动”四减行动,实现办事材料在现有基础上平均再压减25%以上,平均法定办理时限提速率达90%以上。

在深化项目审批制度改革方面,《方案》提出,探索推行“三零服务”,在工程建设项目审批领域有条件的审批事项中逐步推广“零跑腿、零接触、零付费”,实施“拿地即开工”“交房即交证”改革,推行市政公用服务“一站通办”。

针对简化市场准入和退出程序,《方案》提出,简化企业开办手续,企业开办涉及的设立登记、公章刻制、申领发票(含税务及其他税控设备)及员工参保登记、住房公积金企业缴存登记、银行开户预约等六个联办事项组成的“一件事”全流程网上办理、一次办结,办理时间压缩到2个工作日以内。

如何降低企业融资成本?《方案》提出,提高贷款可获得性,大力推行供应链融资、动产抵押贷款,推广“随借随还”“信易贷”“税银互动”等信贷产品和服务模式,加大对中小微企业信用贷款支持力度。

在规范涉企执法检查方面,《方案》提出,合理降低检查频次、规范重点领域监管、压缩自由裁量空间和推行柔性执法;在提升司法公正与效率方面,提升涉法涉诉案件处置水平和破产案件办理质效,依法保护企业合法权益;在强化政策承诺兑现方面明确,强化政策承诺兑现,推动政府依法承诺事项落实。(记者 杨佳俊)

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部