分享到:

陕西着力推动小微企业创业担保贷款扩面增效

2021-06-06 09:13 来源: 陕西日报
【字体: 打印

6月3日,记者从省财政厅获悉:日前,省财政厅联合省人社厅、人民银行西安分行出台《关于进一步加大小微企业创业担保贷款支持力度推动创业就业工作的通知》,从提供政府性融资担保政策支持和再贷款政策支持两方面着手,缓解小微企业融资难、融资贵问题,助力我省小微企业创业担保贷款工作扩面增效。

《通知》明确,相关部门要打通政府性融资担保和创业担保业务渠道,利用政府性融资担保机构为小微企业创业担保贷款提供担保,缓解我省目前创业担保基金不足、融资担保放大倍数不高等问题。借款申请企业可自主选择是否由政府性融资担保机构提供担保,担保费率不超过1%;若发生风险,由经办银行承担20%的风险,担保公司、国家融资担保基金、陕西省信用再担保有限责任公司和财政部门承担80%的风险,实现风险共担;省财政还将对积极开展创业担保贷款业务的担保公司给予适当奖励。

《通知》指出,我省将由人民银行西安分行安排再贷款额度,专门用于支持地方法人金融机构在我省发放符合支小支农再贷款条件的创业担保贷款;人社部门、财政部门、人民银行将共同对金融机构创业担保贷款工作情况进行评比,对推动有力的金融机构予以通报表彰。

下一步,省财政厅将进一步发挥陕西省信用再担保有限责任公司在全省政府性融资担保体系建设中的牵头作用,积极对接经办银行,创新研发批量化创业担保贷款担保产品,加快政策落地。(记者 徐颖 见习记者 张琪悦)

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部