分享到:

非遗保护工作坚持以人民为中心、成果惠益人民的工作导向

2021-06-10 15:06 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2021年6月10日(星期四)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请文化和旅游部党组成员王晓峰、非物质文化遗产司司长王晨阳介绍第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录有关情况,并答记者问。

【中国县域经济报记者】

刚才介绍到,本次公布的项目中原国家级贫困县的103个项目,以及一批服务民生、惠及百姓的非遗项目列入名录。请问能否详细介绍一下这方面的情况?谢谢。

【文化和旅游部非物质文化遗产司司长 王晨阳】

谢谢。为人民谋幸福,是我们党的初心使命。非遗源自于人民群众的生产生活,人民是非遗的持有者、传承者和受益者。非遗保护工作必须坚持以人民为中心、保护成果惠益人民的工作导向。

近年来,许多非遗项目通过创造性转化、创新性发展,不断融入现代生活,为促进经济社会发展、满足人民群众日益增长的美好生活需要,作出了积极贡献。沙县小吃和柳州螺蛳粉制作技艺就是这样的典型项目。

沙县小吃经济实惠、方便快捷,是北方食品制作技艺与南方饮食文化相结合的典范,现今保留的小吃品种有110个。沙县小吃全国门店超过8.8万家,带动了数十万人就业。柳州螺蛳粉是柳州这座城市的特色名片,是当地民众的集体记忆,具有重要的文化意义。如今,柳州螺蛳粉已经发展成为面向全国的特色产业,带动了养殖、种植、加工以及服务业等相关产业的融合发展,在解决就业,脱贫致富,推动地方经济发展方面都发挥了重要作用。

以往,由于贫困地区经济不发达、交通不便利等多方面的原因,社会上对贫困地区的非遗项目关注度不高,当地群众对他们自身非遗项目的价值和意义也认识不足,保护力度不够。其实,贫困地区有着许多具有当地特色、形式保存完好、具有重大价值的非遗项目。通过保护传承使这些孕育在基层、扎根于群众的非遗带动贫困群众增收致富,对促进贫困地区经济社会发展,增强人民群众文化自信都有十分积极的作用。

比如图什业图刺绣是蒙古族刺绣的一种,特色鲜明,细腻质朴。在政府的支持下,图什业图刺绣得到了有效保护和发展。当地累计举办刺绣培训班100余期,培训绣工1万多人,带动科右中旗2.6万名妇女从事图什业图刺绣产业,2800多名建档立卡贫困户受益,人均年增收超过2000元。内蒙古自治区兴安盟科右中旗蒙古族刺绣产业专项推进组组长、蒙古族刺绣协会会长白晶莹获得了“全国脱贫攻坚楷模”的荣誉称号。

与之相似的事例,还有松桃苗绣。该项目在脱贫攻坚中得到了更好的传承和发展,松桃苗绣的“指尖力量”不断转化为“脱贫力量”,项目的省级代表性传承人石丽平也荣获了“全国脱贫攻坚先进个人”。

这样的项目还有很多,比如湘西苗绣、海伦剪纸、奉节木雕、坝漆制作技艺、佤族织锦、汉中藤编技艺、维吾尔族铜器制作技艺等等。我们相信,在列入国家级非遗代表性项目名录之后,这些非遗项目的可见度将得到进一步提升,在巩固拓展脱贫成果、促进乡村振兴、满足人民日益增长的美好生活需要中将发挥出更大的作用。谢谢。


【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部