分享到:

云南:“智慧人社”服务平台上线

2021-06-13 09:47 来源: 云南日报
【字体: 打印

我省首个“智慧人社”服务平台上线

6月9日,全国“人社服务快办行动”首批试点——昆明市“智慧人社”综合服务平台在呈贡正式上线,这也是全省范围内首次使用“智慧人社”,实现人社系统全业务无差别、一体化公共服务。

该服务平台通过“厅、网、端”的业务协同,打造“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的受理审批分离经办模式,实现从部门“小综窗”到人社“大综窗”的转变。目前,呈贡区人社政务服务综合窗口设置有咨询岗3个、受理岗10个、办理岗30个、反馈岗2个。

据介绍,该服务平台投入使用后,业务办理时间大大缩短。以前办理档案转移约20个工作日,现在内部调档一般不超过15个工作日,居民也无需来回跑。受理岗根据办事企业、群众的需求,通过收集材料,向他们反馈《受理反馈单》后,即可通过自助一体机扫码查询办理情况,或通过“昆明人社通”微信公众号和手机App实现查询和结果下载,也可选择通过免费邮寄到家的方式获得反馈结果,实现“线下一门办、线上一网通、最多跑一次”。(记者 张雁群)

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部